孝是什么?孝,是对长辈的孝敬,是那一声:“您辛苦了!”
百善孝为先。在古代,许多名人以孝为题,创作了许多千古名句;而在现代,生活水平题高了,许多人却因为生活的匆忙而错过了孝敬的时间和机会。谁言寸草心,报得三春晖。孟郊自己也是非常孝敬的,他的诗隐藏着母爱的道理,母亲给我们的爱是我们永远都回报不了的。此外,我们的其他长辈也都为我们无私的奉献着。所以,我们要用力所能及的小事或一句关心与祝福,来回报长辈,来孝敬长辈!
中国是文明古国,勤劳勇敢的中国人民有着孝敬父母的传统美德。老人抚养好儿女,儿女赡养好老人,尊老爱幼的风气就能一代代传承下去,只有这样中华民族的这一传统美德才能发扬光大。
子路的春秋末鲁国人,在孔子的弟子中以勇敢,孝敬闻名。但子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜灯度日,有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一粒米也没有。子路想到:要是翻过几道山到亲戚家借点米不就可以满足父母的这点要求了吗?于是小小的子路就翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米。看到父母吃上了香喷喷的米饭,这使子路忘记了疲劳。邻居们都夸子路是一个勇敢孝顺的好孩子,我们要学习子路孝敬父母的优良品质。
我们做为子女,应当去孝敬父母,关心父母,做好我们能做的一切!