孝道作文
孝之一字,世人都了解,可又有多少人做到了呢?暂不提古代卖身葬父之类,就是简单的一句问候,一声关心都不见得有多少人可以做到,遑论一心尽孝,侍奉双亲了。
观看了一部纪录片,且不说那距离我们太太久远的“孝道”可能不会使人引起多大的共鸣,只是片尾讲述的几个故事,无论是不嫌弃儿子瘫痪在床,十几年如一日像照顾婴儿似的,虽已两鬓微霜,却用世间最真挚的舐犊之情感动了天地,唤醒儿子的父母;还是虽已知道女儿可能永远站不起来,也永远无法像一般的孩子那样拥有健康快乐的童年,却毅然决然用自己瘦弱的身躯托起女儿未来的单亲母亲,都给了我一种难以言说的感动,听着那些父母坚定的话语,好像感受到来自灵魂深处的震颤。是什么,让他们如此坚定地照顾那些几乎没有未来的孩子?是因为他们为人父,为人母,这不仅是责任与义务,更多的是血脉亲情中那牢牢的羁绊。
不可否认,看了片子以后,心里有了颇多感触。虽然我的父母没有片中的那样感人,可这就能代表他们的爱不深吗?不,只是表达方式不一样罢了。全天下的父母对他的孩子无论是严,或是慈,终究也不过是那深沉的爱所表达的外在罢了,哪能以此来判断这爱是不是深,又够不够沉呢?
我的爸爸只是一名普通的装修建材工人,时不时在工地上受一些大大小小的伤,无论是昨天让焊机灼伤,今天又可能切割机割伤了,他总是笑嘻嘻,一脸无所谓的让我们检查伤口。而我每次都是抱怨着让他给妈妈看,说我害怕看见那些可能还流着血的伤口,可天知道,我是真的害怕了。我害怕,他下一次受更重的伤,我害怕,他在杂乱的工地上出一些意外,我害怕,看见他以前的伤,也害怕他一边上药一边嬉皮笑脸。我不敢上药,甚至说不出“你怎么不小心一点?”这样带有责备的话,我知道,他比谁都希望我们不会担心。可我心疼啊,我能做的,就是相信他那蹩脚的安慰,去相信他那什么根本不疼的鬼话。
想起来一首歌,里面是这样说的:“一生要强的爸爸,我能为你做些什么,微不足道的关心收下吧。”这首歌叫做“父亲”。为什么不能为他做些什么呢?不光是父亲,还有母亲,你能做的太多,太多。一句温暖的关怀,一个惊喜小礼物,一次真诚的谈心,一次力所能及的家务……果然,太多太多,可是却做过几样呢?虽不至于留下子欲养而亲不待的悲剧,却也不要为自己的将来留下悔恨。