古人云:“百善孝为先。”世界自有人类活动以来,“孝”一直是
维系人类存在、传承与发展的根本纽带;是人类与生俱来的天性;是动物演化成为人类最为光辉的人性。因而,就有羊羔跪乳、乌鸦反哺的典故流传至今。动物尚存“天孝”,何况人类呢?
中华民族自古就是礼仪之邦,中国孝文化源远流长。什么是孝?中国最早的解释是:善事父母为孝。孔子也说过:孝敬父母乃仁德之根本。概而言之,孝就是子女对父母、后辈对长辈的一种尊敬和责任,是一种善行和美德。
朋友,你看过古代的《二十四孝图》吗?你听过“董永卖身葬父、子路借米孝敬父母、花木兰代父从军、许世友四跪慈母、孔繁森忠孝两全”这些故事吗?古往今来,从来不缺孝感动天的事例。
陈斌强是浙江省金华市冷水镇中心学校的语文老师。为照顾好患严重老年痴呆症的母亲,五年来,他每周都会用一条布条“绑着”母亲在自己的身后,骑电瓶车30公里,往返于县城与乡下的道路上,风雨不改。面对入围“感动中国”人选,陈斌强说:“照顾父母是份内的事,比起其他人做的伟大事情我显得很平凡”。
十二岁的青岛少年王鑫为了挽回身患白血病母亲的生命,勇敢地为母亲移植了造血干细胞。王鑫捐髓救母的行动感动了青岛许多群众。人们自发为王鑫一家捐款,以表达对“孝子”的由衷敬佩。
然而令人心酸的是,在我们的身边,也时常发生一些虐待老人、不孝敬父母的行为。或许,家家都有一本难念的经。但我认为,无论如何,这都不能成为人们不孝的理由。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。总有一天,我们也会为人父、为人母,也将老去,又何以以身教子,传送亲情?
其实,每一个父母都是伟大的。辛苦奔波几十年,儿女长大成人后,在天南地北有了自己的家。而年迈的父母,总是在他们熟悉的老家,默默地为儿女祈祷。他们不贪图大鱼大肉、大富大贵,只希望一家人平平安安。儿女的一声温暖的问候、一个祝福的电话都会令他们心满意足。而这些你又做到了吗?
孝敬父母,天经地义;关爱老人,从现在做起。无论你有多忙,无论你在外打拼的日子有多苦,都不要忘了在远方牵挂你的父母。若有空,请常回家看看!