小猫优秀作文
原来的会发亮。
前几天,从我小猫身上发现了奇怪的现象,它叫国庆。全身白的皮毛,一对尖尖的耳朵,小小的嘴巴。
那一天晚上,我起来上厕所,我打着手电筒。突然听到了咯吱咯吱的,我连汗毛都竖起来了。赶紧把手电筒的光到处扫射,混乱看到一双闪着金光的眼睛,还虎视眈眈地看着我,我下意识地迟了一步,我想:这是什么,是鬼魂吗?还没等我反应过来,那个东西向我走来,我不禁打了个寒战。这时,黑暗中响起了一声猫叫。这出其不意的叫声,差点把我的魂给叫了出来。但是我转念一想:不对啊,这个东西怎么发出来的是猫叫?我用手电筒一照,我的天啊,这哪是什么鬼魂,分明是我们家的国庆。我悬着的一颗心总算落了地。但是我不懂为什么小猫的眼睛会发光?
我带着疑惑来到电脑前,上网一搜,这才知道,是因为猫的眼睛瞳孔特别大,它的形状和大小会根据不同强度的光线而。在明亮的强光刺激下,瞳孔会缩小的跟一条缝一样。在黑暗中光线较弱,猫的瞳孔会放大的像灯泡那样圆,由于猫眼变得特别大。能把极其微弱的光线汇聚在瞳孔内,所以猫在黑暗下也能看清东西,此外猫的瞳孔深处有一层薄膜,它可以把汇聚到的光线反射出去。在黑暗之中,反射的光也就显得格外突出,所以猫的眼睛会发亮。
猫眼的秘密让我明白了是人类生存、繁衍发展的环境,它不仅是人类的衣食,还是人类进步的摇篮。只要留心观察、思考,你会从大自然中得到许多。