夏天的一个星期天的早晨,万里晴空,骄阳似火。一只好看的小花猫肚子饿了,到野外找食吃。它来到小河边,看到河边的老槐树下拴着一条狗,黑黑的绒毛,四肢雪白,长长的尾巴往上翘,十分漂亮。狗的旁边有一条又大又肥活蹦乱跳的红鲤鱼。
小花猫看到鱼高兴极了,馋得口水都流出来了。小猫想这可真是千载难逢的好机会啊!这条鱼够美餐一顿了,可小猫又怕树下的那条狗,怎么办呢?小猫冥思苦想,怎样才能吃到鱼又不被狗咬呢?小猫急得团团转,不一会,只见小猫眼珠一转,拍拍脑门想出来一个好办法。小猫说:“狗大哥,听说您没有我跑得快,您信不信?”“我比你跑得快多了。”小狗不服气地说。“不信咱俩就比一比。我肯定比你跑得快。”说完小猫就绕着大树跑起来,小狗就跟在后面傻乎乎地跑。拴狗的绳子越来越短了,过一会儿,拴狗的绳子全缠在树上了,小狗一动也不能动了。聪明的小猫捧起鱼大口大口地吃起来,吃得津津有味。
这时,小狗才知道上当了,急得汪汪叫,一点办法也没有。小猫调皮地说:“谢谢你狗大哥!你可真够笨的了,以后要接受教训呀。”