《草房子》是曹文轩笔下不朽的名作,也是世界文学之中不朽的文章。
作者为我们塑造了一个名叫桑桑的少年形象。他的身上集中了一种矛盾的性格特质,他有天真的深刻,幼稚的成熟,善良的诡计以及纯朴的聪明,这些性格特质,再作者近乎白描一样的自然描写下,栩栩如生。我完全被桑桑的生活迷住了,被油麻地上那些善良纯朴却又散发着一种优秀的民族情怀的人们所吸引,我甚至在那些乡情,乡韵,乡恋中 ,在那些重重叠叠的少年孩童的身上,发现了自己忽略的童年记忆。
是的,我们都是从童年中走来,从少年时代长起,我们也有那些让人想起就能会心一笑的童年故事,那些故事的主人公都经历过桑桑式的快乐、忧伤和喜悦,经历过融入了人生精华的大小喜剧。桑桑在《草房子》一书鲜活的生活着,但那些早先在桑桑的故事里生活过的少年们,却已长成世故老人,他们的心比年龄老,虽然他们也年轻过,但纯洁往事是那样轻易地就被世俗烟尘遮盖住了。大千世界,芸芸众生,为人的真谛只有一种,那就是要真诚,要无愧于人的称号。我们做不到,但桑桑做到了,这就是一个小小少年所以感动无数人的魅力所在。
在我读第四章《艾地》时,感动得流泪。秦大奶奶从拼了老命与学校争地到拼了老命去救学校的一只南瓜,这奇特的故事在表面的诙谐和滑稽中透出一种人生的苦涩,如那些在野风中摇响着叶子散发香的苦艾,令人惊奇的是那一颗饱经沧桑的灵魂居然还是那么无瑕的纯净。秦大奶奶就像一个精灵,一个包含了所有执着、单纯和善良的精灵······
这小说就这样拥有了一种令人感动的力量,从秦大奶奶的故事中,从秃鹤的故事中,从纸月的故事中,从杜小康的故事中,从温幼菊的歌声中······我从中体会到了什么是人生的“沧桑”,什么是“善”,什么是对一种理想的执着。
要说《草房子》,要说桑桑,会像旧时的纺织机一样,能纺出无数个有意义的话题来,那是因为《草房子》像一瓶陈年老酒,其酒味甘甜像岁月一样绵绵流长。它是智慧的结晶之作,从这个意义来理解精品,我们便有了许多可参照的范本。我读的许多小说,与《草房子》相比,只能算作家的草稿。作家长于倾吐,善于倾吐,却疏于像曹文轩一样沉淀,精品自然是千呼万唤出不来了。在这样的对比下,《草房子》是否精品,已无需多言,只要你肯读,答案自在其中。
油麻地在桑桑心中是永远的,在我心中也是永远的。