长篇小说草房子读后感
《草房子》是一部少年长篇小说,读完全文后,内心的感动无法释怀,它不仅感动了孩子,也深深地打动了我们 。
《草房子》的主人公叫桑桑,主要写了他刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。这六年中发生了许多事,他亲眼目睹甚至亲自参与其中。桑桑就这样朦胧的接收着人生启蒙教育。天生秃顶的桑桑出于对尊严的执着,而演出令人发笑的喜剧,令桑桑愧疚不已的蒋老师与白雀姐的短暂爱情,从精神与物质顶峰,跌落到最底层的不幸少年杜小康与厄运抗争的艰难历程;垂暮老人在生命最后闪耀的人格光芒;桑桑得鼠疫快死时,温幼菊发自内心的鼓励;桑桑对生与死的最初体验......这些都清晰又朦胧的展现在桑桑的世界里,在桑桑的心里埋下了“爱”的种子。
这本书里的杜小康让我很感动,杜小康家是油麦地的首富,他提的要求他爸爸都毫不考虑的满足他,最后他家破产了,他也停学了。他在停学后尽自己所能帮家里维持生计,不怕苦,不怕累。这是一个孩子成长和蜕变的展现。贫穷并不可怕,磨难是人生的财富。这个孩子懂事的让人心疼!桑桑的父亲是校长,他很尽职,也是个严父。当他知道桑桑生病后流露出来的感情打动了我。每个父母都把自己的孩子当宝贝,一般父亲把爱藏的很深,总是把严肃的一面展现在孩子面前。从开始看这本书,我的心一直被桑桑所牵动着。当看到桑桑得鼠疫快死时,我的心好疼。我祈祷他会好起来,这个可爱又善良的孩子会没事的。
《草房子》里面的孩子桑桑、杜小康、纸月......这些孩子都是那么天真、可爱。童年总是令我们难忘,正如书中所说“也许,我们谁也走不出自己的童年......”童年是一间充满阳光的草房子,它是一切美好、浪漫、温馨的所在的。《草房子》里面所展现的真善美感动着无数孩子,也让我们深深感动着。