读了《草房子》这部曹文轩叔叔写的纯美小说,我从这些孩子身上感受到了太多人性的美。
《草房子》用诗歌般的语言向我们描绘了一个美轮美奂的水墨画:金色的草房子、苦苦的艾叶、清澈的河水,无边无际的芦苇荡……,这就是故事发生的地点油麻地。这里生活着一群活泼、天真、可爱的孩子,顽皮的桑桑、头上没有一根头发的陆鹤,不幸的杜小康和文静的纸月。他们是那么纯真、善良,让读者感觉这些人都是真实存在的,不忍心合上书离开他们。
我从纸月身上感到了白色的美,因为有纸月在的地方,仿佛就有一股巨大的能量改变着周围人们枯燥乏味的生活,她一出现,人们的生活立马生动起来,好像纸月给人们的生活染上了颜色。我想我一定要做一个像纸月那样的人,凡事严格要求自己,努力学习好,也热心帮助别人好好学习,说话严谨,经常一句话改变一个人的心情。
勇于承担、坚强无比的美属于杜小康。杜小康家原是油麻地最富有的人家。但是祸从天降,杜小康的爸爸一夜之间病倒了。为了给爸爸治病,家里卖掉了所有值钱的东西,他家从此一贫如洗。年年都是班长的他不得不辍学回家放鸭子,可是快下蛋时,鸭子因为偷吃利别人家的鱼苗而被别人扣留了。这给他们本就贫困的家庭雪上加霜。可是杜小康并不灰心,他在学校门口摆起了小摊,用来赚钱养家,不禁让每个人都佩服他面对困境所体现出来的坚韧与刚强。
我从《草房子》这本书中看到太多太多人性之美,《草房子》告诉我们:每个人的人生不是、也不可能是一帆风顺的,遇到困难并不可怕,可怕的是你碰到困难而不去解决、轻易被困难打倒。毕竟你只要努力了就有可能克服困难,不敢直面困难就永远没有克服困难的可能,逃避只能让“困”越来越难。
遇到困难不可怕,想办法去克服它吧,再大的困难,只要你勇敢面对,办法总比困难多。