叶子小学作文
叶子是我们生活中最常见的。在每一个季节交替之时,叶子也经常用它自身的变化来提醒我们季节的更替。它的秘密之处足以让我们深深的研究下去。
叶子是高等植物的营养器官,是植物进行光合作用的主要器官,植物叶片的通称,植物营养器官之一。斜生于枝茎之上。一般分为叶片、叶柄、托叶三部分。叶子可以有各种不同的形状、大小、颜色和质感。
叶的颜色也是多种多样的,大多数的植物叶子呈现出绿色,是因为它们的体内都含有较多的叶绿体,使之为绿色。不过还有部分叶子的颜色是其他颜色。如天麻,天麻叶子的颜色呈现的是红色,这是因为,在它细胞中,所含有的不仅仅是叶绿色,还有部分是胡萝卜素或藻红素、花青素。但大多数的树木的树叶也会在秋天的时候变成枯黄色,这也是因为秋天来临后,叶茎逐渐的枯萎,叶绿色也因此减少,叶片逐渐由绿色转化为枯黄色。
叶子的形状也是多种多样的,其主要有:倒宽卵形、圆形、宽卵形、椭圆形、倒披针形等。不同品种的树木上的叶子也是不同的,每个植物细胞内的细胞核所拥有的DNA上的基因片段决定了植物的形状不同,因而早造就了不同类型的植物与树叶。树叶的秘密不是我们一时半会就可以发掘完毕的,需要更长的时间去做长久的研究。