大家好!
今天,我有幸站在这里,向大家讲的主题是——祖国。
每个人心中都有祖国,都热爱自己的祖国,对祖国有着不同的感情。虽然我的祖国——中国,在版图上不算最大,但我却为她骄傲。
我骄傲我的祖国,骄傲它的文化灿烂。如歌如画的唐诗宋词中,那优美而诗韵的词句萦绕在我们耳畔,回响在我们心中;刚劲端庄的中华汉字,装载着五千年历史,带我们感受“水浒”“三国”的英雄豪气,体会“西游”的神话气息;那古代悠久的史记,让足智多谋的蔺相如,智勇双全的项羽,植根在我们心田。我不仅骄傲她的悠久文化,还骄傲她的风光秀丽。泰山、长江、黄河......处处有美景。一望无垠的大草原延伸到天边;被称为"世界屋脊"飞青藏高原屹立着;雅鲁藏布大峡谷深有千尺;黄河的奇峰怪石,令人流连忘返;张家界的巨峰如同万根钢柱耸立;海南沙滩上的贝壳被阳光照得闪闪发亮;站立在黄土坡上,看着滚滚河水流向远方。每处风景都是那样美丽。
我还骄傲她科技的日新月异。从古至今,有不少发明出自我国。古代,四大发明:指南针、造纸技术、火药和活字印刷的出现,震惊于世界,造福于人类。近代,步枪、坦克、飞机等军用武器逐渐问世,从神舟七号发射成功,到嫦娥三号冲破大气层,从凤凰号探测器成功降落火星,到纳米技术的诞生。这足以说明我们不再是“东亚病夫”,而是一头待要奋起的雄狮。
我们现在要勤学苦练,为国效力,使中国成为下一代人的骄傲!
谢谢大家,我的演讲完毕!