身边的科学小学作文
有人认为科学难以理解,有人认为科学太深奥了,很难探索,其实,我们身边处处都存在着科学,不管大事小事都可以用科学的方法来解决。
下面我来讲一下劈柴这件小事吧。也许好多人认为劈柴是一件简单的事情,只要拿起斧子用力劈就可以了。其实不然。
有一天,爸爸买回一大捆木柴,笑眯眯地看着我说:“玉洁,咱们今天来比一比,看谁本领大,怎么样?”我当然不肯低头认输,不就是劈柴吗?就不信我不行。
比赛开始了,只见爸爸轻松地劈了起来。我也使出全身的力气劈起来。这时我发现爸爸劈柴是那么轻巧,心想:“哼,一定是爸爸把锋利的斧子留给了自己。”我不动声色,对爸爸说:“爸爸,我们换把斧头吧,我喜欢你那一把。”爸爸二话没说跟我换了。我那斧子到了爸爸的手里,如鱼得水,工作得更好了。不多久,爸爸的那一份便完成了,再看看我,手都磨出泡了,累得大汗淋漓,任务还差一大截。
我不得不服输,但输要输得明白。我问爸爸:“怎么会这样呢?”爸爸说:“假如你不顺着木头的纹路劈,那会浪费很多的力气,而你用了科学方法,顺着木头的纹路劈那就会很省力。还有要是那柴很长,要把它劈断,那就不能把柴平放在地面上,而要把它架空,这样就会把柴劈断。”我用着爸爸说的方法去劈柴,不一会儿就劈完了。科学的方法还真有用,我不得不服输。
虽然我输了,但我很高兴,我又长了一份生活经验,科学就在我们的身边。