寒假里,我和爸爸妈妈一起去厦门旅游。
去厦门前,我们就听说厦门有个地方叫“怪坡”,只要把东西放在坡底,这东西就会自动往上滚。可是把东西放在坡顶情况就大不相同了,一定要用力推才会往下滚动。我好奇极了,对这个神奇的“怪坡”充满了无限的向往:真的会有这样的“怪坡”吗?这是自然现象还是人为的……
为了解开我心中无数的“为什么”,我们一到厦门就坐车来到了“怪坡”。“怪坡”就在厦门一条景色秀丽的公路旁边,坡度不是很大,也不是很长,看上去与普通的小山坡没什么区别,更不可能有什么奇特之处了。“那人们为什么叫它‘怪坡’呢?”我心中的疑问更深了。妈妈说:“只听别人说,用眼睛看怎么能解开谜团呢?你还是自己实践一下吧!”我觉得妈妈说的很有道理,就用一元钱在坡底的小摊上租了一辆自行车。我刚跨上自行车,还没来得及踩上一脚,自行车就自动向前滚动了,不一会儿我就到了坡顶。可我要从坡顶到坡底可就没那么轻松了,我用力踩了好一会儿,才回到坡底。我终于明白:人们为什么把它叫做“怪坡”了。我又用随身带着的矿泉水试了试,情况和骑自行车完全一样,瓶子自动滚到了坡顶,却要用手推才能滚回到坡底。
就在我不断试验的同时,旁边还有许多游客也纷纷拿了不同的东西在尝试,有用皮球的,有用石块的,甚至有用汽车的,看来和我一样好奇的人还真多呢!
“怪坡”是体验过了,可形成“怪坡”的原因我还是不知道。
一回到宾馆,我就迫不及待地打开电脑,查询起相关的内容。原来,这个“怪坡”所在的马路是厦门最美丽的文曾路,这个怪坡长约五十米,宽约十米。“怪坡”之所以有这么奇特的现象,其实不是什么自然现象,而是因为周边的参照物给我们眼睛造成的一种视觉上的错误。测量人员曾经对“怪坡”进行过测量。 测量人员每隔5米测一次,一共测量了70米。结果数据证实“怪坡”的坡底竟然比坡顶高除了1。395米,坡度为2%。
我恍然大悟:原来“怪坡”并不“怪”,是我们自己的眼睛欺骗了自己。