身边艺术让人惊讶,让人浮想联翩。它是一幅画,也是一支乐曲,而对我来说,齐白石笔下的虾更是绝妙。
虾是我们常见的动物,但画出它真正样貌的人却很少。唯有齐白石所画的虾才称得上是出神入化。那细长的两根须好似两只长矛,淡红的虾壳是它的盔甲,两只刚劲有力的虾钳是最好的进攻武器。两只威风凛凛的大虾目光凶恶,手中的“武器”蓄势待发,胡须上下抖动,虾尾左右摇晃,只要一声令下,两只虾好像就会扑上去,把对方撕成碎片。我晃过神来,再看看画上两只虾,好像成了互相的知心好友,想相约一起去玩呢。它们的目光又变得柔和起来,这神态各异的虾真让我浮想联翩,不知不觉,我又跌入了幻想的漩涡……汩汩的溪水中,仿佛飘起了缕缕硝烟。走近一看,原来是两只虾之间的世纪大战。瞧瞧那两只虾,凶恶的目光好像能将对方杀死,双手持兵器,互相敲击着,发出乒乒乓乓的声响。修长的胡须好似坚硬带刺的长鞭,一看就知道能给对方致命的一击。双方都准备好了,不知从哪来的一声清脆的声音,使这场战争拉开了帷幕。一只虾用自己强劲有力的虾钳不停地威胁对方,给对方一个下马威;另一只虾一边用自己宽厚的身体抵御着攻击,一边使尽阴招,想把对方击垮。两只毫不逊色的虾兵打得不分上下,想拼个你死我活。此时,它们的好友赶来,及时阻止了战争,又心平气和地与两方交谈,使它们成了朋友,友好地握了握手。
回到现实生活中,我不得不赞叹道:“齐白石所画的虾,可真是神乎其神啊!”艺术就如这幅画,画中的内容总会让人颇有感触。