树林里住着一只喜鹊,叫小喜。
小喜其实是大喜,因为他特爱吃东西,长得很粗壮,性格率真、豪迈,是树林里小孩子们的头头,没少闯祸,也没少被喜鹊爸爸揍上一顿。
有一天,天气格外的炎热,知了吵个不停,小喜心里闷得慌,跑到了河边。河水很清,小河发着咯咯的笑声,轻轻地滑过。突然,一阵呻吟声从草丛里传出来,与这片宁静显得格格不入库。
小喜定晴一看,草丛里藏着一条青色的蛇,身上遍体鳞伤,已经是奄奄一息了。
“你,你怎么了?”小喜对这些凉凉的东西,还是感到有点后怕。
小青蛇艰难地抬了抬头,看了一眼小喜,想说点什么,却什么也说不出来,头往后一摆,晕了过去。
小喜壮着胆子飞了过去,小青蛇身上是棍伤,应该是被人打的,有几个伤痕都是在头和腰的位置,怪不得重伤成这样。小喜也想不到什么好的救治办法,只能把小青蛇推到河边的泥浆里,给它身子敷上一层泥做绷带,其他,也只能听天任命了。
第二天天还没亮,小喜就赶紧飞了过来,小青蛇已经醒了,看来,泥浆救了它一命。小青蛇对小喜连连致谢。随后的几天里,小青蛇一直躲在泥浆里,渴的时候喝一点水,饿了就吃一点小喜叼来的食物,身子却是一天比一天好起来了。
小喜的早出晚归,终于引起了喜鹊爸爸的注意,小喜一五一十将情况全部告诉了爸爸,眼睛里透着亮光,他渴望得到爸爸的表扬。
喜鹊爸爸的脸色却是越发暗淡了:“孩子,你不能再去和小蛇见面了,蛇这种东西,狡猾冷漠,他是不安好心的。”当天晚上,喜鹊爸爸和小喜谈了一夜,小喜低着头,将爸爸的啰嗦放进了风里,他心里还惦记得小青蛇,他一整天都没吃东西了。
次日,趁着爸爸妈妈还没醒过来,小喜就急冲冲地飞到了河边,小青蛇却已经从泥潭里爬出来,身上的泥巴洗掉了,露出了强健的身体,光滑,有力。
小青蛇看到小喜飞来了,脸上堆满了笑容:“你终于来了,再不来,我就要走了。”
小喜想起这几天两个人相处的时光,心里也是满满的激动,这个新朋友,被自己从死神里救了回来,这种才是真正的生死之交。他跑过去,忍不住给小青蛇一个爱的拥抱。
突然间,小喜觉得身上一紧,窒息的感觉一下子冲上了头。他才发现,小青蛇将它的身体绕了三圈,蛇头上,蛇芯透着吓人的光。
小喜这才发现死神离自己是那么的近,他好像听到了爸爸昨晚低沉的声音:“蛇是不能信的……泛滥的爱心只会伤到自己……永远记得警惕之心,才能保护自己……”
他的泪无声地流了下来,不是因为死亡的到来,他恨自己太傻太天真,他恨自己没有听信爸爸的话,他怕自己从此再也见不到爸爸和妈妈,他后悔还没机会报恩自己的爸爸妈妈。
“嗷……”一阵刺耳的吼叫声响起来。小青蛇突然感到身体被一把尖刀刺了进来,它赶紧松开小喜,将尖刀甩了出去,头也不回地向草丛逃走了。
小喜落在地上,看到了那把尖刀,是的,那是他的爸爸,尖硬的嘴唇上还带着一滴蛇血。
喜鹊爸爸艰难地翻起身,缓缓地走过来,拉起小喜,什么话都没说,眼睛里透着慈祥。
小喜抹了抹眼角的泪水,撑着爸爸的身体,一起走向家。
太阳升起来了,两父子的身影拖得很长很长,靠得很近很近……