今天的科学课上,老师让我们每一个小组都做一个胡萝卜高塔,是为了证明埃菲尔铁塔能竖立在巴黎那么多年的奥秘。
实验开始,我们小组分工合作,有条有序的,两个人切胡萝卜——小刚和小胖,三个人搭塔——我和小宁、小巫。他们认为塔的底座越扎实越好,所以,刚开始,萝卜切得很厚,大概有两三厘米那么厚吧!我们三个人打算做一个三角形的胡萝卜塔,因为三角形稳定性比较强,不容易倒。说干就干,我们把三大块胡萝卜块放成一个三角形,然后用三根牙签将它们连在一起,当我搭到大约20厘米处时,胡萝卜塔有一点向左边倾斜。
这可难倒我们了,怎么办呢?如果重新搭的话,就会浪费好多的时间,忽然,灵光从我脑中晃过,我立刻让他们切一块稍微厚一点的胡萝卜块来,我把那一大块胡萝卜块放在底座那里,我想,底座扎实了,就不会容易倒掉了,我把胡萝卜块放在中间,并用了3根半截的牙签,分别固定在四周那些胡萝卜块上,果然,胡萝卜塔不倾斜了,最后,我们这一小组的胡萝卜塔搭了33厘米,虽然还是有些小倾斜,但是,还是得到了全班八个小组的第三名。
今天的科学课真有意义。