可爱的小学作文
姥姥家养着一群可爱的小鸡。
有一天,我去姥姥家玩,一进门就看见这群小鸡在草地上欢快地玩耍。只见它们长着一身毛绒绒的羽毛,软软的、滑滑的。圆圆的小脑袋上长着一张尖尖的小嘴,一双黑珍珠般的眼睛。胖乎乎的身子下面长着两只小巧玲珑的爪子,一条短短的小尾巴总是不停地扭动着,看样子好可爱呀!
后来我才发现小鸡不仅可爱,还很顽皮呢!
有一次,我拿着一片绿油油的、令小鸡馋涎欲滴的青菜叶在小鸡面前晃啊,晃啊,使小鸡急得直叫唤。我将菜叶抛进笼子里,几十只小鸡蜂拥而上。这时,一只名叫快大黄的小公鸡猛得把菜叶啄走,紧接着,一大群小鸡飞快地、拼命地追赶,可是快大黄太强势了,菜叶被它独吞了。其它小鸡无奈地、愤怒地叫了几声,垂头丧气地回到了原地。
小鸡慢慢地长大了,嘴也变得越来越馋。记得那次,我拿着鸡食桶来到了小鸡的玩耍场地。小鸡们见我来了,眼睛一下子放出了光,围着我“叽叽叽”地叫着,仿佛在说:“小主人,可怜可怜我吧!我已经 3 个小时没吃东西了!”我被它们那可怜样给逗笑了,但我还想再逗逗它们,拎着鸡食桶朝右边走,一大群小鸡也跟随着我往右边走;我朝左边走,小鸡也往左边走。就这样 10 多个来回后,我终于忍不住了,给它们撒了几把米,小鸡连忙啄了起来,还时不时地叫几声,像是对我表示感谢。
在这群小鸡中,小乌鸡最可爱最顽皮。乌鸡的喙、鸡冠和爪子都是黑色的,可是乌鸡的羽毛却雪白蓬松,乌鸡的肉不仅鲜美,乌骨还能配药呢!著名的乌鸡白凤丸就是它配制成的。
但我最喜欢的却是芦花鸡,它长着红红的鸡冠、黄黄的喙,浑身黝黑的羽毛上布满了白色的斑点。它飞得很轻盈,一下子就能飞 2 米多高。它不那么自私,当它啄到虫子或米粒就会吐到地上“咕咕咕”地叫,好像在叫同伴来吃。正是由于它的良好品质,它在鸡群中也颇有“名望”,我也很喜欢它,有了好吃的都会送给它吃,可它并不自己独享美味,而是把好东西都分享给大家,这一点也值得我学习。我们就这样快乐的生活着,可是有一天,不幸的事情发生了……
那天早晨,我揉着朦胧的睡眼,看见姥姥拎着那只芦花鸡向门口走去。“这是怎么回事?”姥姥说:“昨天晚上,老鼠进了鸡架,把芦花鸡咬死了……”我的心像碎了一样,犹如一个没了家的孩子到处游荡。我清清楚楚地看见,也清清楚楚的记得芦花鸡血淋淋的身躯,想起以前和芦花鸡在一起的快乐时光,我失声痛哭起来。姥姥把它埋在后山一棵大树的旁边,日子就这样一天天地过去了。
每当我回想起芦花鸡走前的悲惨场面,我的鼻子总是酸溜溜的。每次我看见那些芦花鸡生前的玩伴,都会想起那只芦花鸡,那只懂得无私奉献的芦花鸡……