我和书的故事小学五年级作文
“书籍是人类进步的阶梯”。
我最早读的书是《一年级》,也不算读吧!只能算是看图画。因为我那时也认识不了多少字。我在二年级时开始多读书,三年级读的书最多,四年级开始下降。我的书柜里塞满了书,但是,有百分之六十五是杂志。说真的,杂志有百分之九十是用我的零花钱订的。
其实,我爸倒不怎么反对我读书,主要是我妈,我买一本课外书可难了,除非老师让我们买。举个例子:有一次,我和妹妹去“展望”买书,我们俩个买了三四本书,妈妈见了,靠她多年“退书”经验,把六七本书的缺点翻了个底朝天,只剩一本了,叫《培养小学生情商的一百个故事》,妈妈说:这本书封面脏了,退掉。我故意说不知道从哪拿的,又靠我的口才和妈妈大战三百回合之后,她终于同意了。我说:给张玮琪(妹妹)也买一本吧。妈妈瞪了我一眼,恶狠狠地说:你俩换着看!
我终于知道我雄辩的口才原来是我妈基因遗传。
再谈谈看书。我看书有一个习惯,买了一本新书,不管在哪,都要挤出时间来看。当然了,上课不能看。记得有一次,我从夏宇坤家借了三本书,在一个多小时之后,看完了两本,但不是囫囵吞枣,把书中所有的字都看过了,也了解了主要内容和结局。第三本书《女巫》很厚,我挤出了一晚上时间,才看了五分之三。结果,晚上睡着睡着突然醒了,就再也睡不着了,我就把那五分之二用了两个小时读完了,才沉沉睡去。