家乡的春节小学作文
春节是我国的传统节日。每年过春节,人们总要贴春联、贴福字、放鞭炮、吃团圆饭、发压岁钱、看春晚电视节目。
每年过春节之时,就是我最高兴的时候。春节前,父母会准备一大堆好吃的食物,会给我买好玩的玩具;春节期间,长辈们都发给我压岁钱。春节前后,真的是有吃有喝,其乐无穷,还能收到数量可观的压岁钱。
过春节了,你瞧,家家户户挂灯笼,放鞭炮,一派喜气洋洋的景象。我们家也不例外,年三十那天上午吃完早餐,我拿起爸爸早已准备好的春联,粘上胶水整齐地贴在门框上,叔叔随手将“福”字倒贴在门上。爸爸在屋里不停地翻找着什么,只见他先是拿出几盏红灯笼挂到了大门口的屋檐上,接着又把一串串小彩灯挂在外墙的墙壁上。到了夜晚,接通电源的小彩灯一闪一闪的,好像天上闪烁的小星星。
在我乡下的老家,三十晚上家家户户都吃年夜饭,也叫团圆饭。团圆饭吃的是团圆、幸福之意。这一餐的桌上摆满了山珍海味,鸡肉必须有,象征着年年有余的鱼也要上桌,还有象征着步步高升的年糕也必须摆上餐桌。上桌后,全家人举杯说出自己心里的祝福和愿望,团圆饭就开吃啦!
吃完年夜饭,爸爸带我去门口放烟花,爸爸用打火机打火点燃导火线。只听“啪啪啪”几声,烟花像一条火龙直冲云霄,一朵朵美丽的菊花在空中绽放。烟花的色彩变幻多端,先是呈现红色、再是变成黄色,然后再变幻出绿色、最终变成紫色……烟花的形状也是奇异多变。看,一朵朵燃烧的烟花像天女散花,像银蛇飞舞,像孔雀开屏……
五彩缤纷的菊花不断在空中出现。
过春节,意味着新的一年的开始,我祝福我们全家人幸福安康,单元我的学习越来越好。
我期待明年的春节早日到来!