星期天下午,我来到麦淘实验室,参加台州晚报小记者“极寒之旅”活动。
开始上课了。一位头戴白色卷发套,身披白色大衣的老师进了实验室,几番介绍后,我们知道他叫“黑猫”老师,今天他来带我们认识一位新朋友――液氮。
“黑猫”老师首先向我们介绍了液氮。原来液氮虽然是液体,但温度比南北极的温度还要低,是零下196度呢!我倒吸了一口凉气,看来,这个新朋友“不好惹”!
“黑猫”老师提出一只蓝色的保温桶,那里面就是液氮。“黑猫”老师突然问道:“我有点渴,能不能喝液氮呢?”有同学说不能喝,整个人冻住了怎么办。有同学说能喝,烧开不就行了嘛。可“黑猫”老师摇摇头,拿出一个大大的玻璃瓶说:“这个叫做抽滤壶,它可以让我喝到液氮哦!”我们都好奇地盯“黑猫”老师,只见他把液氮倒入抽滤壶中,抽滤壶的壶嘴立马升起了袅袅白烟。只见“黑猫”老师把壶嘴对准了自己的嘴巴,吸了一口气,咂了咂嘴,对我们说:“这液氮是可乐味的!”可乐味的液氮?我们迫不及待地张开了嘴,可到嘴一尝,好嘛,“黑猫”老师骗人,明明没有味道!“黑猫”老师摸摸后脑勺,说是可能自己之前喝了可乐,嘴巴里还残留着可乐的味道吧!
“黑猫”老师放下抽滤壶,转身像变戏法般拿出了一包棉花糖,倒入液氮,液氮像沸水一般,咕噜咕噜地冒着气,棉花糖不断地在水中翻滚,白色的气体不断地冒出来。10秒后,老师把棉花糖捞了出来,放在了盘子里。老师自己先吃了两颗,连连称赞,然后把棉花糖一颗一颗分发给我们。我接过一颗棉花糖放进嘴里,棉花糖立马黏在了我的舌头上,凉丝丝的。我用牙齿一咬,坚硬的棉花糖立马就碎开了。气化的液氮便趁机从我们的嘴里、鼻子里钻出来,真神奇!我们还尝了液氮薯片和液氮虾片,一时间,可以听到一片“呼呼”的吐气声。
后来,“黑猫”老师又在实验台上摆了一些蓝色的液体,往里加了一些泡沫,然后把手伸了进去,当手掌沾满液体后,又捧了一把泡沫说:“接下来我要给你们表演一个‘火焰掌’,可要睁大眼睛看仔细喽!”只见“黑猫”老师掏出一把打火抢,对准泡沫一点火,泡沫唰地燃起了大火,“黑猫”老师又一挥手,火焰瞬间消失了。我们看得目瞪口呆,这么大的火,可老师的手竟然完好无损。老师又请了几个同学上去尝试,他们的手也没有一点损伤,真是不可思议。
最后,老师做了液体大爆炸,放在杯中的液氮和开水一接触,便“轰”的一声炸开了,实验室里弥漫着白雾,像天上仙境一般美。
液氮是多么有趣呀!