鸡冠花小学生作文
爷爷的小后院里种着一小片鸡冠花,我一见它们开花的样子就好笑:顶着一蓬卷卷戳在那扮鸡冠,扮给谁看呢?还把自己整个大红大紫的这么鲜艳,活像穿着花衣服的广场舞老大妈。
然而世事无常,我也想不到有一天我会吃了它。那年秋天鸡冠花开得正艳的时候我都没心情取笑它,因为连续拉肚子拉得我脚步也飘了,心情也郁闷了。这天我有气无力地窝在沙发里,却看见爷爷剪了一大盆鸡冠花的花朵端进厨房去了。这是怎么回事?我不禁跟着进了厨房。爷爷告诉我:“给你做吃的药呢!”啥?我张大了嘴巴合不拢来,目瞪口呆地看着爷爷把鸡冠花洗净、揉碎、扔锅里炒成一团黑乎乎的东西。这这这……能吃吗?
爷爷端着这团黑炭进了他的小工作间。他先用药碾把黑炭碾成粉,过了筛,在小天平上过秤,又加了别了几种粉末拌匀。然后开启了蜜丸机,把粉末倒进去,一点一点加入蜂蜜水,一会儿就做出一锅乌溜溜的药丸出来了。这还是我头一次被允许旁观蜜丸的制作过程,真是大开眼界啊。
还别说,这药丸虽说每次要吃一大把,很难吃,但效果还真好,第三天我就又活蹦乱跳的了。再看着后院那片秃了大半的鸡冠花,我一点也不觉得它可笑了,反而越看越顺眼,越看越亲切!
现在每年秋天花期,我都会去探望我的鸡冠花朋友。我有个愿望,将来我要做个好中医,让我的鸡冠花朋友能帮到更多的人!