每个人都有童年,凡卡也不例外。我们的童年永远是红色的、温暖又快乐的,而凡卡的童年是灰色的阴暗又暗无天日的。
读着他给爷爷写的信,我们仿佛听到了他深深的叹息,看到了他呆呆的模样。对爷爷的渴望是他对幸福的呼唤,可是对他来说幸福是多么遥不可及。他的童年是悲惨的:整日里的劳动十分繁重,常常忍饥挨饿,也穿不暖,还不让他睡觉,老板打他,老板娘骂他,伙计们也捉弄他,他又是孤零零的。可以说他的童年是悲惨的,是一个儿童无法承受的。
由凡卡的悲惨,我想到了如果是自己生活在那个时代,我是一刻也受不了:经受不了那痛苦的折磨、经受不了那粗暴的殴打、经受不了那繁重的劳动、经受不了那长期的饥肠辘辘、经受不了那所有的非一个几岁孩子所能够承受的的一切。但是我们的小小的凡卡,可怜的凡卡却在这样万恶的旧社会下无依无靠的备受煎熬。我对凡卡的命运由衷的深切的同情,读着《凡卡》,我的眼泪禁不住掉了下来,凡卡的命运让我心情非常沉重,真希望自己能够穿越时空,去推翻那万恶的旧社会让凡卡回到爷爷的身边过上幸福的生活,给凡卡一个快乐的童年。但是自己的力量是那么渺小,我能做到的就是珍惜现在自己的美好而又快乐的童年。
和凡卡相比,我们是幸福的,凡卡所受的是虐待和欺凌,而我们是幸福和快乐。我们生活在人人平等的社会、我们学习在明窗几净的教室……我们有什么理由抱怨呢?我们还有什么理由发脾气呢?我们还有什么理由不好好学习呢?
凡卡的痛苦生活、悲惨命运在二十一世纪已经化为乌有,当时黑暗的旧社会已经被埋葬快乐和幸福的曙光照耀在我们身上。我们应该加倍努力,用实际行动回报所有关心爱护我们的人。