一次有趣的辩论会小学生作文
六年的小学生活就快接近尾声了。在这六年中,我和老师,同学们一起,经历过多少风风雨雨,又感受过多少次阳光灿烂。但是,最令我难忘的事,是那一次辩论会----科技发展:利大还是弊大。
首先,同学们分为了正反两方。正方赞成利大,反方赞成弊大。毫无疑问,正方同学的阵容十分强大,而我们反方却只有可怜的十几个人。身为反方辩手的我,下定决心,一定要战胜正方的诸位“语林高手”们。
正方辩友首先向我方发起了“进攻”:“科技发展的好处不必我多费唇舌,待会儿对方辩友一定洋洋洒洒。现在在我们的生活中,任何先进的东西都离不开科技发展:比如我们现在用的手机、电话等通讯工具,不都是靠科技吗?如果科技暂停发展,也许现在,你还得用飞鸽传书来与亲朋好友联系呢!“
听了这话,我方辩友立刻不高兴了,连连指出科技的弊处:“人类对科技高度信任而产生的主观依赖更使科技的坏处能够任意施威,一触即发,这种趋势直接导致了科技具有毁灭人类的力量,当人类为科技高奏凯歌的同时,请不要忘记,科技也同样可以给邪恶的心灵以魔鬼般的力量。”
“……”对方辩友听了我们这一席话,立刻鸦雀无声,可是,不一会儿,就冒出来一位“救急”的“英雄”。“我反对对方辩友的观点:既然科技发展弊大,那么为什么人类要不断发展科技呢?再说,现在的机器与交通工具等,都方便了我们的生活。如果没有这些,那么人类该多么落后!另外,在医学上,科技也起到了救死扶伤的作用,难道这不证明科技发展的利大吗?”
“可是,正因为科技发展,人类开始不断‘慢性自杀’:砍伐树木,排放污水、废气,严重污染了地球环境。人类发明的电视、电脑让许多同学走火入魔,因此戴上了眼镜,这一切,都是科技所造成的啊!“
“双方停战!”老师听了我们的辩论,十分满意,总结到:“科技发展既有利又有弊,我们无法说清利大还是弊大。但是,我们应该不断努力,解决科技所带来的一切问题,创造出一个全新的世界!”“知道了!”同学们兴致勃勃,双融入到了紧张的学习中。因为,大家都想长大后,自己能解决科技所带来的问题。