如果各位公民能够做前者,世界,将会是美好而幸福的。你肯定不愿意看到你所居住的楼道是这种样子:楼道肮脏不堪,潮气四溢,简直比坐牢还难受。不怕您笑话,我呀,就居住在这样一个楼道里,怎么办,上呗,也飞不上去呀!邻居们意见大,可自己又怕一个人干吃亏,宁愿忍受也不吃亏。我的一家子都是不怕吃亏的,忍无可忍,勿须再忍,所以由我提出:打扫楼道!大家伙分配好了任务:我负责打水,挑水这些重活;爸爸担任扫地任务;妈妈则打算泼水。我拿着一个8升的蓝桶,打着满桶水,提上提下的,手快要断了。妈妈则更辛苦,还得一手拿水盆,一手泼水。爸爸更是动用了钳子等铁器,扫地快变修理工了。好家伙,1小时还只打扫半截楼梯!我可耐不住性子了,在那儿大喊大叫。
妈妈也发怒了:“贺朝,你还是不是男子汉了!你现在做的事是为了大家,而不是为了小我。再者说了,男子汉大丈夫,说到就要做到,自己提出的计划,哪能说放弃就放弃呢?!”妈妈的教训就像是冰天雪地中的一缕温暖的阳光,我埋怨的心豁然开朗,又开心地干起活来。可是,工作效率只提高了一点点,工作得筋疲力尽,身子也埋怨了吧,自己累得动都动不了,休息一会儿吧。谁也料不到,再次出来时,我们的清洁工具全都被砸得面目全非。“是谁干的?!!”爸爸怒吼一声。有个男青年出来了,冲着我们直骂:“是老子干的,瞧你们干的好事,把楼道搞这么滑,我皮都蹭破了!”爸爸连声道歉,男青年仍旧骂不绝口。邻居们也一致认为男青年不对,人家也有损失呀,还道了歉,竟然还心胸狭隘。“我们怎么能输给这一家子,大家一起劳动吧!!”一位邻居提议。“好!”大家纷纷行动起来。男青年恼羞成怒,正要发作,爸爸狠狠瞪了他一眼,他遍知趣的走了。在大家的帮助下,没一会儿楼道又变得干净明亮了,我们都会心的笑了。这次扫除就这样被大家合作完成了。从这社会公益行动我们看到了几种品质。我们一家是乐于助人,起了带头作用;邻居们虽然怕吃亏,但团结起来的力量是巨大的;男青年则是心胸狭隘,总要为难大家。如果各位公民能够做前者,世界,将会是美好而幸福的。