夏天乘凉作文
夏天乘凉好去处,最是爷爷家那一株老树。这个秘密只有爷爷以及爱爷爷的人和常去爷爷家的人,才会知道。
爷爷家那株老树,听爷爷说已经有几百年的历史了,是爷爷的爷爷的爷爷亲手种下的树种。这株老树是一株香樟树,不管是开花的季节还是不开花的季节,它总是一股香樟的香气,让走过树下的人,都能感觉到心旷神怡。它的枝叶延伸的很广,树底下摆一张全家福的大桌子也都能被这些枝叶罩住,一到夏天的时候,这里也就成了乘凉的好去处了。
我以及我那最小的哥哥,一到夏天就往爷爷家钻,因为我俩来看望爷爷时,已经尝到了这棵老树的甜头,常常是拖着爷爷一起,在老树底下铺一张竹床,我们一起坐在上边儿吃西瓜。那滋味,是大哥二哥以及那些常年“忙忙忙”没时间来看望爷爷的大人们所不知晓的幸福滋味。
有一次我和小哥哥正吃完了西瓜,躺在竹床上等着爷爷给我们讲故事呢,我们的大伯来了。大伯一来便钻到了我们的竹床边沿坐下,端起我们放在竹床边地上的那一大罐凉茶“咕咚咕咚”喝了个底朝天儿,让我和小哥哥不由得又坐起了身子,一齐望向我们的大伯。反倒是爷爷这会儿低着头在看大伯喝水时洒在地上的那几滴茶水印。
“还是这儿舒服啊!”听到大伯这么说,我们才发现,大伯一直是知道这里好乘凉的。“要是能一辈子当小孩,那该多好啊!”大伯接着说的这句话,让我和小哥哥都盯着大伯盯得更紧了,只见他转过头揉了揉我们的脑袋,不知道是跟我们说还是跟爷爷说“那就可以夏天一到就躲在这里乘凉了”。
大伯的话,我似乎听懂了,又好像并没有听懂,只知道大伯不一会儿就又走了,拍了拍爷爷的肩膀,他又回去干活儿去了。