夏日的中午,太阳像一个红彤彤的大火球,向大地射出千千万万条热剑。地面仿佛被一个巨大的蒸笼罩着似的。路边的柳树热得无精打采,枝条无力地弯曲着,树影缩成一团,蒙着一层灰尘的叶子都低垂着头。向远望去,寂静的马路上,似乎有一层透明的热气在升腾,往地上泼一盆水,“喳”的一声,冒了一股热气,就没影了。
树上的知了拉开嗓门,不停地唱着那难听的歌,好像说:“热死我了,热死我了!”院子里的大黄狗不停地吐着舌头,喘着热气,躺在地板上。 刚才还是烈日当空,蓝天上万里无云。一转眼,狂风尖厉地吼叫着,旋转着,把柳树吹得东倒西歪,像喝醉了酒似的。“沙沙沙”,一些小沙子混着泥土在天空中飞来飞去。不知谁仍的塑料袋北风吹得像风筝一样在天空中飘来飘去。 天色突然暗了下来,半空中一大块一大块的乌云聚成一大片,像黑色的幕布,并且一点儿一点儿地往下压。
“嚓嚓嚓”!闪电婆婆忍不住这门人的天气,她发怒了,用利剑划破了黑色的幕布。 “轰隆隆,轰隆隆,轰隆隆”!雷公公也忍不住这闷人的天气,也发怒了,他用“雷之大鼓”用力地敲着。 不一会儿,“嗒嗒嗒,嗒嗒嗒,嗒嗒嗒”,豆大的雨点儿使劲地敲打着窗户,那声音非常大声。一丝丝清亮的湿润的空气令人肺腑。“哗啦啦,哗啦啦”,倾盆大雨下了起来。 “滴答,滴答”渐渐的,闪电不那么多,雷声不那么响,雨点儿也不那么密。 仅仅半小时,就遇过天晴了。
这一阵雨,把整个天地洗刷过了一遍。你再看看,路边那几株柳树显得更绿了,更精神了。