夏天的作文
少年时读《水浒》,除了能说出几个有性格、有名姓的人物来,故事情节大半早已忘却,惟有《智取生辰纲》一段中,那个挑桶汉子吟唱的一首诗给我留下深刻记忆,并时常在耳畔萦绕:“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”诗中描写的夏日那炎热的气氛和鲜明的人物对比,对我们这些生长在农村的人来说,实在是一种刻骨铭心的感受。
现在都市里的季节变化已经越来越不那么明显了,住在城里的人是无法真切感受到夏天的滋味的,虽然有时他们厌倦了空调、电扇底下的舒适生活,也会手执钓竿跑到乡间的小河边树阴下垂钓消闲。夏天是属于乡村的,对于那些庄稼人来说,麦收场净以后,更要不失时机地播种插秧,晴天一身汗,雨天一身泥,精心侍弄田野里的水旱作物,以祈盼秋天的收成。只有他们,才真正懂得夏天的含义。
这是怎样一个炎热而漫长的夏季啊,那些光头赤足,或顶笠披蓑的农人,在烈日下荷锄挥汗,躬耕垄亩;在风雨中奔忙劳碌,守望田园。有时劳累疲乏,把蓑衣朝田间的土埂上一铺,或干脆光着脊梁往沟渠河沿上一躺,用斗笠遮住头脸就能呼呼入睡。尽管粗糙的皮肤在灼热的日光下蒸腾出带盐粒的汗水,但只要庄稼不断发出生长拔节的簌簌声,他们就会感到心满意足。因为他们知道,没有炎热的酷夏,哪来秋天的收获。
在一个烈日炎炎的正午,我走进故乡那一望无际的原野。田间锄地薅草的大人孩子已陆续回家歇晌,苍茫的天底下,是一片片碧绿的田畴,禾苗在日光照射下闪着绿油油的光泽,没有一丝风,暑气蒸腾的土地就像一个无边的蒸笼,这时你即使不弯腰不挪步,也会浑身热汗淋漓。我看见一间用秫秸和芦柴搭起的草棚旁边,一位老汉正蹲在田埂上用一把古老的鹤嘴锄清除田里的杂草。老人裸露的脊背和四肢上,有着蚯蚓一般弯曲的筋络,黝黑的皮肤犹如干燥的黑土地。这里早已不在是穷乡僻壤,老人的脸上也没有旧时代的农夫那种黯然愁苦的神色,他只是平和而安详地面对土地,小心翼翼地梳理和侍弄土地上的庄稼。我知道生活在这片土地上的人们大多如土地一样朴实,他们把一生的心血都倾注在他们热爱的土地上,生命就像原野上的庄稼,不断从鲜绿走向黄熟,直至被收割,只要身体一天不躺到,就不会停止用那双结茧的手和土地交谈。
在乡间的原野上,就如同感受生命中一段不可或缺的经历,不然,我们的生活就会像发育不良的秕谷,永远不会感到饱满和充实。