从小就知道了闻名全国的北京故宫,总想亲自踏上这片土地。今年暑假,我终于有幸目睹了它的风采。
刚进入午门,首先映入眼帘的是一座座金碧辉煌的古建筑宫殿。红墙黄瓦,雕梁画栋,十分巍峨壮丽,在阳光的衬托下,更是夺目耀眼,显现出它们昔日的荣华。
走出午门,来到太和门,展现在眼前的是一座宏伟的宫殿。这便是闻名故宫的三大殿“太和殿,中和殿,保和殿”。其中面积最大的太和殿,是当年皇上处理朝政,办公的地方。大殿三面都通楼梯,上有龙图腾石雕,一派庄严的样子。大殿内有六根柱子冲天般的竖立在两侧,正中便是故宫中轴线,皇上的宝座便在这条轴线上。宝座上上下下金黄色,金黄中镶着红,一派皇家气息。进谏的文武百官则站立在大殿两旁。接着,我们又来到中和殿。据说,中和殿是皇上招待文武百官,皇亲氏族的地方。中间的宝座是皇上的玉座。宝座两边有两只招财进宝,吉祥如意的貔貅(pí xiū),代表着国家兴旺,军事强大的意思。自古以来, 北京人非常信奉貔貅 ,所以就在宝座旁摆放了两只貔貅。保和殿是皇上的更衣室,每当上朝时,皇上就来到保和殿,把便衣更换成龙袍。保和殿和太和殿外观一模一样,只是小了一些。保和殿门口端坐着两座石狮;脚踩珍珠的代表皇上,含义为皇上的权威最高,掌管着万里江山;足踏祥云的代表皇后,表示皇后就如同母亲一样仁慈,公平公正的对待老百姓,母仪天下。然后,我们又参观了神秘的军机室,精妙绝伦的乾清宫,布局对称的御花园等,最后我们从神武门依依不舍的离开了故宫。
我不禁暗暗的想:这些精美的古建筑群展现了我国古代能工巧匠和劳动人民伟大的智慧,是我国千千万万古代人民用血汗凝结而成的,是一件不可替换的建筑珍宝。