风景初中作文
我曾看到过一句话:当你在仰头看风景时,别人也在楼上看你。也就是说,当你在欣赏别人的时候,别人也会用同样的眼光来欣赏你。所以,别把自己不当风景。
我对这句话的感触颇深。
在生活中,我们在时时刻刻欣赏、羡慕着别人,嗟叹自己为何不如×××,可为什么总是在欣赏彼岸景色美丽的同时而忽略自己此岸也同样迷人?
原因当然是:不自信!
作为“不自信”人群中的一员,我也时刻为自己的行为而感到懊恼和沮丧:当怦动的心激活每个细胞准备发言却又因惶恐的心情而放下手来的时候。
我也不知道自己有过多少次这样的挣扎与徘徊,可是即使有百分之百的把握,回答后也还是心潮澎湃。
每每的面红耳赤都提醒着自己:还不够放得开。
可是不管作何努力平复心情也还是手心出满冷汗。
我在一次次的调节自己,鼓励自己。常常把什么名言警句,名人事例在脑海中一一放映,使自己有点底气。
表面的波澜不惊昭示着内心的波涛汹涌。有时候答错了,或有时候逗得同学们捧腹了……可是尽管如此,却很少有人拿这些来当笑柄,仿佛很有默契般的都不曾在课上听到有同学说错了话,回答错了问题。
反而,在我每次回到座位上的时候还总是听来一些赞扬的话,这使我莫名的感到一种释然,一种放松,甚至是一种感激。
慢慢的,我变得自信起来了。
过去,我都不敢站在讲台上,因为讲台很高,很显眼,那将是所有人瞩目的地方,那将是所有人汇聚眼光的地方。可当我上台去也有了一种叫威严,叫自信的东西时,感觉却很美好。
我在旁边欣赏别人的长处时,我不敢想自己的身后也会有人去欣赏,但我把目光收回一点到自己身上时,竟也会惊奇的发现自己的与众不同。
现在,当我抬起头正视与我交流的人的时候,我也同样的在告诉对方:我们都是一道靓丽的风景!