特别的风景作文
人生若一列火车,坐在人生的火车里,窗外飞过的是各种姿态的风景。有大自然中的优美风景,也有社会里千奇百怪的人情世故。那一天的风景,似乎只是一件极为平常的一件小事,而在我看来,他却成为我心中一道散发着光彩的风景线。
街头上播放着各个小店的吆喝声,人来人往,如同往常一样喧嚣。我漫无目的地走在大街上,四处环视着这些熟悉得不能再熟悉的建筑物,只为能够获取些灵感。我找到一个小木凳坐下来,默默地望着四处奔波的人群,心底竟涌起一丝说不出的惆怅。最近身边发生的一系列事情,使我感受到生活所带来的压迫感,一层又一层的锁链把我锁在困境中,任凭我怎样挣扎,逃脱,结果还是停留在原地,没有迈出一步。心里正有着满满的怨恨感时,感到身边走来了一个人。我抬起头,看见的是一位衣衫褴褛的老人,一手拿着一根满是泥渍的木棍,身上背着一个尼龙袋,伸出另一只手向我晃了晃那满是铁锈的杯子。“小姑娘,行行好吧!”听完这句话,我心中的怨恨感似乎被点燃了,狠狠地对老人说了一句,“我没有,走开!”老人似乎被我的话语吓了一跳,怔住了一会儿,低下了他那长着乱蓬蓬头发的脑袋,拖着尼龙袋,恹恹地转身离开。望着老人辛酸的背影,我的恻隐之心油然而起。回想起刚才的话语,我有些惭愧,正准备上前道歉,却看到不远处有个小男孩跑到了老人面前,将手里的面包递给老人。
男孩眨着他那双大眼睛问老人:“爷爷,你怎么不要呢?”老人脸上闪过一丝惊讶,微微点了点头,颤巍巍地接了过去。小男孩的脸上立即绽开了笑容,转过头对身后的一位身着普通的妇女说:“妈妈,老爷爷接受了!”男孩话里洋溢着骄傲与善良。我站在不远处望着这一幕,望着小男孩灿烂的笑容,心里不禁有些惭愧。那灿烂的笑容似乎在谴责我,又将我心中堆积已久的杂念全部抛开,留下的,是一片美丽的风景,一道亮丽的风景线。
“嘟——”一声刺耳的车笛声把我的思绪从幻想中拉回现实,我才发现,天色已渐渐变晚,街道从人来人往的喧闹到只有寥寥几人的凄凉。原来,我在这里站了好久,久到恍惚间感到之前的那一幕好似一场梦。我快步走回家,想要把这特别的风景记下来,永久存在我的脑海里。
特别的时间,特别的一天,特别的回忆,到头来,终究抵不过特别的风景。