初冬的早晨作文
秋与冬的交接仪式是在一场薄雾中悄悄进行的,没有鼓乐,没有烟花,只有那浓浓的薄雾。轻纱似的雾包罗着整个大地,万物好像披上了银纱,飘飞的落叶和小村庄像是在捉迷藏,若隐若现;从林间也早已没了蝴蝶蜻蜓的身影,少了它们,这初冬倒是显得如此空灵幽静,好似一幅不着任何色彩的山水画。
初冬的早晨却很是热闹,街道上、小河边、小巷里到处都洋溢着人们灿烂的微笑。
一早起来,打开窗子,便望见环卫工人弯曲的背影。他粗糙的手持着一把“画笔”——扫帚,正帮着大家装点美丽和谐的冬,他的画笔掩盖了一些肮脏的颜色,所以,他负责画的是白色。
走到街上,一串连一串的叫卖声灌入耳中,放眼一望:卖早餐的、卖糍粑的、卖肉的、卖包子的都有,真是样样俱全,他们好像是有预谋似的,推车叫卖的车子全是红色的。冬天来了,春节也不远了吧?我想他们定是认为红色喜庆暖心,所以。他们画的是红色。
再到河边看看吧,钓鱼的老翁们坐在河岸排成一排,他们抛出的钓鱼线有远近,有长有短,有粗有细。不时,一阵刺骨的寒风沿着河岸吹来,他们便抖抖身子拉紧了棉袄,让我想起了有句诗:“路头孩童抽风帽,桥下钓翁紧衣裳。”你猜猜他们画的是什么颜色?他们装饰初冬的颜料可就比较特别了。对,没错,就是朴素的灰色!
初冬的早晨,正是有了白色,红色,灰色等装饰,才平添了一股高贵淡雅的气息,显得如此和谐美好。我爱你,初冬!