我的外婆是一个聪明能干又特别善良的人。
虽然外婆退休前得过癌症,但在康复后,依然扛起了料理家务的担子,烧饭、叠被子、洗衣服,样样拿得起。别人眼里烦琐的家务活儿,她却凭着聪明和细心,琢磨出许多小技巧、小诀窍,把生活中的难题一一化解。
暑假里,炎炎烈日把大地都快烤熟了。外公买来西瓜切开,我顾不得吃相,狼吞虎咽。糟糕,西瓜汁不小心溅到衣服上了!我和外公手忙脚乱,把汗衫搓了洗、洗了搓,红斑依然顽固地“赖”着不走。买菜回来的外婆见状,神秘地一笑。她在沾上西瓜汁的地方滴上几滴白醋,过了几分钟,轻轻搓一搓,再冲洗。咦,红斑消失得无影无踪了。“这可是烧菜用的白醋啊,外婆怎么知道它还能派上这个用场?”看到我正在嘀咕,外婆笑着说:“别看我天天围着锅台转,我可会动脑筋了!”
从我有记忆起,我就觉得外婆的“亲戚”特别多。老街坊、新房子的邻居,只要有困难,外婆都会把他们当成自家人,尽力给予帮助。前些天,东江湾路老房子的邻居钱阿姨的老伴去世,她大病一场。外婆便隔三差五地去看望。从新房子到老房子步行得一刻钟,外婆有关节炎,每走一步腿都会痛,手上还拎着小菜或水果,可她一点也不嫌累。有几次回来晚了,烧饭都迟了。可外婆说:“钱阿姨刚遭受了精神打击,特别需要别人关心她。我多陪她说说话,她就少一些孤独。再说,当年我患病住院时,这些老邻居们也没少照顾我啊。”前几天,爸爸单位发了有机蔬菜,我们还没吃,它们居然离奇“失踪”了。后来一问才知道,原来又被外婆拿到钱阿姨那里去了……
这就是我的外婆——她就像一本有趣而耐读的书,总能给我做事、做人带来启示,令我心生敬佩,崇拜不已。