我的爷爷是家里年龄最大的人,虽然年龄大,但是身体还很坚劲、很健康,不驼背,只是两鬓斑白。
我的爷爷做菜是一个高手,厨艺可以和妈妈相提并论,我们都很喜欢吃爷爷做的饭。除了厨意外,我还很喜欢听爷爷讲故事,爷爷已是耄耋之年了,听爷爷说过,在他小的时候见过小鬼子,因为不懂事,还抱着家里的搪瓷碗向他们要饭吃,因为那时的日本人有好也有坏,所以爷爷并没有遇到危险,不过村子其他地方的人就没有那么幸运了,有些鬼子毫不客气地把其他人的家门踹开一拥而入,乱杀一通,有一个小伙子看到这事怒气冲冲的过去,想要个说法,但是也牺牲了,在事后才知道那一个小伙子是八路军的炊事员。回到村里,因为他们部队正好在这里路过,在这里休息一下。
军队的人来到村子后,得知了小伙子(炊事员)牺牲了,立即开了一个追悼会以寄托哀思,后来在军队的帮助下赶走了那帮日本鬼子,这样才还了这个村子原有的宁静。八路军走后,村子遭到了几次攻击,也受过几次重伤,但是爷爷还是坚强地克服了苦难。
在我心中,爷爷是最好的,很机智、很勇敢,遇事不乱,让人佩服,我非常喜欢我爷爷。