描写哥哥的作文
我有一个哥哥,不过是十岁时才有的。他不是我的亲哥哥,我的妈妈是他的后妈。可能是没有血缘关系的缘故吧,我的哥哥很不听妈妈的话,经常惹她生气,妈妈为他操碎了心,我经常想,要是没有这个哥哥就好了。
终于有一天,妈妈病倒了,是可恶的肝炎。妈妈每月都要吃上千元的中药,从此,我的家庭背上了沉重的包袱,生活一天不如一天,我和哥哥已经不再有了零用钱。
一个秋天的夜晚,妈妈的病突然加重。那天爸爸上夜班,家里只有我各哥哥。哥哥二话没说,背起妈妈往医院跑。外面正下着大雨,望着风雨中哥哥飘摇的身影,我的眼泪禁不住流了下来。到了医院,哥大声地喊:“医生!医生……”那焦急的声音都变了腔调。雨水夹着汗水淋透了他的头发,沾的满脸都是。经过医生的一阵抢救,妈妈缓过来了,我们又抱着一大袋药回家了。
到了初二下学期,哥哥已经16岁了。一天晚上,吃过晚饭,哥哥突然说:“我不念书了。”我们都吃了一惊。爸爸问:“为什么不念?”哥说:“我想到旁边的工地上挣钱。”爸沉默了,他知道凭他一个人已经养不活这个家了。爸默许了哥哥。从此,在我家旁边的工地上,每天都可以看到一个皮肤黝黑的年轻人,拉着三轮车,车上装的是沉重的砖头,从卸货的地方拉到工地的各个角落。一天又一天,一年又一年,我只知道哥哥的饭量越来越大,身体越来越壮实,而盖的大楼也越来越高了。
一天和哥哥闲谈。我问他将来有钱了干什么,他说:“等挣到了钱,我准备再念书。”我到初三的时候,功课越来越紧了,经常写作业写到深夜,我似乎感到力不从心了,当我刚有歇一歇的想法时,我就想起哥哥的话和他那憧憬的眼神,于是我又振作精神,继续学起来。因为我知道,我的学习不仅仅是为了我!