我家有一条可爱的小狗。它个头不高,脸上长了一对水灵灵的大眼睛,一个爱心形的小鼻子,嘴里一口又白又尖的牙齿,两只大耳朵总是向下耷拉着。它全身都是毛茸茸的白色卷毛,看上去像一个毛球。只要它走过的地方,就会留下梅花似的脚印。开心时,它会迈开那小短腿,摇起那小尾巴,撒起欢来的样子可爱极了。
妈妈刚把它抱来时,因为它全身雪白,就叫它“小白”。它很能看家,一有陌生人路过,它一边扑过去咬裤角,一边发出“呜呜”的声音,但别人一转身,一跺脚,它便跑得无影无踪了。看它那唬人的样子,真令人发笑。之后,我们就都叫它“阿唬”了。
它看上去“凶”,其实很可爱。我走在小路上, 还没到家门口,它就跑到我面前又蹦又跳, 还不时拉我的裤腿,弄得我走路都走不了,像见了久别重逢的亲人一样亲热;我做作业时,它伸开四肢,趴在我的脚边,像守护将军似的,还不时歪起头看着我。
它不喜欢洗澡,但喜欢吃东西和睡觉。
平常,它吃的里面必须有瘦肉和肉骨头,如果没有它就一口都不吃。有一次,我拿着食物走过去,它在我脚边跳来跳去。我还没把食物倒入食盆,它便坐在边上等着我。当我倒好时,它没有马上吃,而是先闻一闻再尝一尝,好像在过安检似的,我笑了出来,它看看我,又继续它的“食物安检”了。过好“安检”,它就狼吞虎咽起来。它几乎是把脸埋进去吃的,吃好了,它的脸上沾满饭粒。它用舌头把饭粒都舔干净,走到我身边,舔了舔我的手,好像在说:“菜很好吃,我吃得很饱。谢谢你,小主人!”
午后,它趴在小木屋里睡觉,嘴角微微上扬,好像在做美梦呢。我和它开了个玩笑,在它熟睡时叫了它一下,它马上把头抬起来,两只眼睛瞪得很大,好像在说:“谁?谁打搅了我的好梦!”发现是我时,喉头发出委屈的声音,好像在说:“小主人,你搞什么?”接着,又睡着了。
我真喜欢我的“阿唬”,它非常可爱,又很贴心,还特别聪明,我觉得它是世界上最好的狗狗。