阳春三月,一个阳光明媚的早晨。李白睁开了他朦胧的睡眼,匆匆忙忙穿好了衣服,收拾好行李,去桃花潭的渡口,准备乘船离开。
去渡口的路上,朦胧的白雾笼罩着桃花潭,一眼看去就像仙境一般的美;潭边的桃花开的红艳艳的,犹如春姑娘的笑脸;岸边柳树的枝条伸入潭中,好像一位少女在梳洗着自己美丽的秀发。
但是李白却一点也没有心情欣赏这美景。因为他即将要离开这里。当他踏上船时,身后突然响起了一阵嘹亮的歌声:“李白兄,李白兄,我来送你了……”李白回头一看,原来是自己的好兄弟汪伦。他激动地猛扑过去,给汪伦一个大大的熊抱,兴奋地说:“汪贤弟,你怎么来了?”“哼!你走怎么也不跟我说一声。”汪伦生气地对李白说。李白急忙解释道:“汪贤弟,不是我不告诉你,我是不想给你增添不必要的忧愁,所以我才不辞而别。”“李白兄,你这一走,不知猴年马月才能见面,要不留下多住几日,别走了。”汪伦伤心地对李白说。“不行啊,汪贤弟,我老妈得了癌症,我得回去服侍她老人家。”“唉!李白兄,既然是这样,我也不挽留你了,赶紧回去照顾你老妈吧,一路顺风。”汪伦握了握李白的手,依依不舍地说道。
李白乘上了船,汪伦站在岸上看着李白渐渐的走远了,回想起曾经与李白一起喝酒、吟诗、赏月的日子,不禁流下了泪水。