有关朋友作文
暑假到了,我再也不用为写作业而烦恼了,每天晚上可以痛痛快快地到小区的步行街去玩。
一天晚上,我急急忙忙地吃了两口饭便让爸爸带着去步行街玩。远远看见我的好朋友高杰萱和谭佳迪早已在那里等我啦!一见我来了,她们高兴地向我跑来。我们立即玩了起来。刚玩了一会儿,高杰萱说:“唉,天天都玩这些游戏,都玩腻了,今天咱们玩点新的吧?”“那我们跳方格吧!我来教你们。”我抢着说。“好哇!”我的提议得到了她们俩的赞同。我简单地向她们俩说了一个规则,做了一次示范后,我们的游戏就正式开始啦。由于她俩是“新手”,因此常常跳一两步格就输了,不情愿地下了场。而我却是一路凯歌,顺利地过了一关又一关。正在我玩得起劲时,突然听到高杰萱说:“不玩了,我不玩了!”“我也不玩了,回家!”谭佳迪也满脸不高兴地跟着说。这时我才发现她们俩都不高兴了。仿佛一盆凉水浇到我头上,把我的兴致都浇没了。“你们怎么了?”我非常疑惑地问,“我也没耍赖呀?”可她们俩都不太高兴地说不愿意玩了。望着她们离去的背影,我呆呆地站在那儿,心里既沮丧,又生气:我也没做错什么呀,她们为什么这样?爸爸看到了,说:“没人和你玩了,咱们也回家吧。”我不想回家,可想想已没人和我玩了,只好悻悻地随爸爸往家走。
路上,爸爸问我:“她们俩为什么不愿和你玩了?”
“不知道。”我闷闷不乐地回答。
爸爸说:“刚才在跳方格时基本全是你在跳,她俩站在一旁看,你想想她俩的感受?”
“她们俩会不高兴。”“她们俩不高兴了会怎样?”爸爸接着问。
“就不和我玩了。”
“她们都不和你玩了,你能高兴吗?”
“不会高兴。”
说到这儿我明白了,刚才高杰萱和谭佳迪的不愉快是我只顾自己高兴造成的。经过爸爸的提醒,我知道了一个道理:在和同学玩时,不能只顾自己快乐,还要想到其他同学玩得开不开心。其他同学们不快乐,我也不会快乐。
从此以后,在和同学们做游戏时,我总会去注意其他人的表情和感受,有时我在优势非常明显时,还会故意让技术差的同学一下,让大家都很快乐,自然,我也非常快乐。