我的朋友的作文
不知从什么时候开始,小区花园里多了很多猫,有的是从家里“越狱”出来玩儿的,有的是流浪猫,可到底谁是家猫谁是流浪猫,却没人分得清楚。
正如老舍先生那篇《猫》所讲述的一样,猫是非常独立的动物,就算离开人类它们也能体体面面地活一世,就算有人类照顾它们也傲娇而独立地生活着。
小区游乐场是小区最敞阳的地方,这里不仅是我们的乐园,更是流浪猫的乐园。
中午阳光正好的时候,猫咪们会集体来到游乐场晒太阳,猫妈妈会跳到太阳晒得滚烫的滑滑梯顶部,团成一团,美美地睡上一觉,任凭淘气的小猫咪在草地上,滑滑梯上玩耍,打滚。睡醒了便毫无顾忌地伸展着四肢,将尾巴悠闲地垂下来,有一下,没一下的甩着。逗得底下猫咪宝宝纷纷围拢过来,胆子大一些的便伸出爪子去,试探一下,然后静静地观察着上面那位生没生气,若是没反应,便大着胆子跳起来抓,抓住了便当成秋千,当成绳索玩耍一番。胆子小的便只能静静地看着,看得心痒便拿身边胆子更小的练手,你挠我一下,我还你一抓……
它们比人更有时间概念,总是能在我们放学,大人下班之前悄悄回到自己的地盘。
到了夜深人静的时候,它们再出来。这时猫妈妈一改白日的懒散,像是一名极其严苛的教练,猫宝宝们紧跟其后寻找猎物。别被猫温顺的外表迷惑了,它可是和老虎同属一科的,无论是天上飞的麻雀,还是水里游的鱼,只要它兴致来了都能抓来。有时它们并不是为了吃,纯粹就是为了好玩。
它是天生的猎手,但不是因为它有锋利的爪子和尖利的牙齿,而是因为它善于观察。听养猫的朋友说,猫很聪明,它会通过观察主人,学会开门、开抽屉,准确的找到食物;猫是喜欢自由的,为了自由自在的生活,它会每天坐在窗户上观察外面的一切,等到外面的一切它都了然于胸,便会悄悄地策划出逃。
如果有一天突然发现自家的猫不在了,请不要着急,给它一点时间,玩够了,它自己便回来了,只是从此你需要允许它偶尔失踪,否则它宁愿成为一只流浪猫,也不愿回家。