在我的记忆深处,住着一个素未谋面的陌生人,却在我心中久久不散。她穿着白色的衣服,留着黑色的头发,看起来很普通,但在我心里,她就像一个美丽的天使,纯洁得让人不敢玷污她。她就像大海中的灯塔,照亮船只,又像沙漠中的绿洲,给人甘甜的水。她是一颗星星,给我指路,指引我克服困难,继续前行。
那是一个温暖的下午,我沿着街道漫步,来到一条小巷。看到一群人围着一个白衣女人和两个衣衫褴褛的孩子,隐约听到一些议论:“你不能这样保护他们,他们刚才在偷东西。”“没错,我们都看到了……”只听白衣女子淡淡的说了一句:“他们还小,太饿了,不知道该怎么办才偷。让我赔偿损失。”
人群散去,我赶紧走过去,对白衣女子说:“你是他们的妈妈吗?”“没有”两个简短的词让我困惑;既然没见过面,为什么还要帮他们?她似乎看出了我的疑惑,冲我笑了笑:“他们很穷,偷东西是不得已而为之。再说了,帮助别人能让自己和大家都开心,不是吗?”听着她的话,我陷入了沉思。
天空下着毛毛雨。我觉得世界被大雨冲走后会更干净更美好,更何况是灵魂。想到这里,我整理了一下思绪,踱步回家,心情好了一些。
谢谢——,完全陌生的人。