小孔雀无意中捡到一张藏宝图,于是他开始了冒险的寻宝征程。
小孔雀首先遇到了一条水流湍急的小河,阻住了它的去路。于是它大喊:“谁能把我驮过河去?”话音刚落,草丛中钻出了一只小鸭子,它对小孔雀说:“让我驮你过河吧。”小孔雀跳到了小鸭子的背上,高高兴兴地出发了。可是到了河中间,小鸭子就没劲了,眼看着就要沉入河底,幸亏乌龟爷爷的出现,救了小孔雀一命。
谢过了乌龟爷爷,小孔雀和小鸭子结伴继续前行。它们来到茂密的森林中,迷失了方向。偏偏又遇上了凶恶的大老虎,就在它们不知所措的时候,机灵的小猴子点燃了鞭炮,又模仿着猎人的叫喊声吓跑了凶猛的老虎。在小猴子的帮助下它们走出了大森林。
小孔雀、小鸭子和小猴子循着藏宝图的路线来到了宝藏埋藏的地方——一座大山面前。这座大山高耸入云,非常险峻,稍不留神就有可能掉下悬崖,粉身碎骨。但小伙伴们没有犹豫,互相鼓励、互相帮助,终于征服了大山,来到了藏宝洞里。但这里什么都没有,洞里空无一物。小猴子和小鸭子大失所望瘫在了地上。
小孔雀却高兴地对它们说:我们得到了最珍贵的宝藏——纯真的友情和战胜各种困难的信心!