春天到了,一声春雷打破了冬天持久的宁静,春雨溶解了冻土。大自然将洞穴中长眠已久的她的孩子们一一唤醒,换回再次充满活力的大地。
一只年迈的青蛙打着哈欠走出他那以封闭三个月的小屋,他呢喃道:“哦,乖乖!我又活了一年!我这把老骨头早该垮啦!居然又过了一年,也许死神把我给忘啦!”
他说完,便走到一块尚未融化的冰前,把自己打理了一番。阳光像一条巨大的舌头,尽情地舔着暴露在外的物体。青蛙在小河边饱餐了一顿,便开始清理门前的积雪。
他铲着铲着,突然定在原地——他连忙扒开面前的雪,从中抽出一样闪闪发亮的物件。
“哦!这是一颗种子,还是一颗百合种子!”他有些发怔:“估计是被雪水从坡上冲下来的。这是上天给我的礼物,我得好好珍惜!”他突然想到一件比晒太阳更有意思的事情。
他便小心地将这颗百合种在他那长满杂草的小后院里。
他从未如此勤劳——只花了一天时间便把杂草全部铲除。
他把种子种了下去,盖上土,浇了浇水。
第二天,他起了个大早,一早便拿了根竹签小心地松土,他生怕插错插到种子。中午,简单就餐后,他坐在花园里,陪着他心爱的百合聊天、晒太阳。到了傍晚,他又给百合浇了浇水。
接下来三天,他用枯萎的玫瑰花枝搭了一片篱笆,生怕蛇虫进来。
他天天浇水,还不嫌脏到处搜来肥料,铲除多余的杂草。
他不再想多余的事了——因为他找到比晒太阳更有意义的事情。他不再打瞌睡——因为他深知花不能失去他。
春天,他浇水、施肥,夏天,他清晨为花除草,傍晚为花驱虫。他给花讲故事——尽管他不是个故事家,但他变着花样讲故事——直到那时他才发现他有说故事的才能。
花也未辜负老青蛙的希望——她首先是发了芽,接着越长越高,越长越高,长出了好几片嫩绿的小叶子,极像刚出明空时的新月。花又长出了花苞,又嫩又可爱。唯一的遗憾是她一直未开花。
又过了半个月,青蛙感到自己干活越来越吃力,经常昏倒在地上,老眼昏花,连苍蝇都捕不到,但他坚持着,他说:“我还没看到我的宝贝开花,我还不能倒啊!”
有一天,他对花说:“孩子,我快要去天堂啦!”
花儿天真地问:“天堂漂亮吗?”
“那当然,天堂美极了!”
“那,天堂会有小木屋吗?”
青蛙愣了一下,随之又回答:“我想会有!”
“天堂会有雨露吗?会有阳光吗?”
“呃……天堂会是一个充满雨露、阳光与鸟鸣的地方!”
“哦……”百合花若有所思地点了点头接着,花儿又抬起了头,问:“天堂会有花园吗?”
“有许多花呀,荷花、桂花,什么花都有!”
花儿问道:“那有那么多花,你会不会不再喜欢我呢?”
“不,你在我心中是唯一的,尽管有那么多花,可我永远不会忘记你,孩子!”
花儿点点头,她又问道:“天堂在哪里啊?”
“在一个很远很远的地方!”
“您会回来看我吗?”
“不能。”
“那我能去看您吗?”
“不能。”青蛙说到这已泪流满面。
百合花似乎明白了些什么,她不再问了。青蛙叹了口气,站起身想要离开。他踏着红枫,喃喃道:“明天就要进入冬天啰,我想,我撑不过今年了。”
忽然,青蛙腿一弯曲——倒了下去,他吃力地睁开眼,喘着气,心想:看来,我连今天也撑不过去了!
他慢慢地把头转向花儿,他惊奇又惊讶地发现:百合花的花瓣正在以奇迹般的速度一点一点地张开。夕阳做背景,云霞做衬托,洁白的花瓣在风中摇曳,散发出耀眼的光彩。
青蛙吃力地呐喊道:“别这样,孩子,你不能这样,在这种季节开花,你会死的!”
百合花看起来十分虚弱,开花耗费了她所有的力气与养分。她咳嗽着说:“爷爷,我知道您这一去就不会回来了,您不是想看我开花吗?就让我和您都不留下遗憾吧!我会在天堂的花园与您相遇,再见,我亲爱的爷爷。”
随即,百合花开始枯萎,最后,她再也撑不起沉重的头,栽倒在地上。
青蛙没有哭,他点点头,微笑着倒在秋天最后的夕阳中。