小老鼠吱吱住在山水环绕的村庄里,这里绿草如荫、山清水秀,吱吱过得无忧无虑。
突然有一天,村子里来了几只凶狠无比、体格健壮的猫,吓得老鼠们纷纷出去逃难了,吱吱的邻居白兔哥哥劝它:“你要不去城市里闯闯吧!那里食物丰盛,猫也比较少!”吱吱听了白兔的建议,历尽千辛万苦来到城市里。这里高楼大厦拔地而起,宽阔的马路纵横交错,街上商店林立,里面的商品琳琅满目,看得人眼花缭乱。皮皮一不留神,差点被熙熙攘攘的人群踩到尾巴。
到了晚上,吱吱贼头贼脑地溜进了五楼的一户人家,借着皎洁的月光看见客厅里有一座三层高的铁笼子,那就是一栋小别墅,里面有楼梯、毯子、绣球、粮食和水。吱吱心里很疑惑:谁住在这么高级的房子里?突然,吱吱发现别墅的角落里,有两只绿宝石一样的眼睛在死死地盯着它,吱吱吓得牙齿打颤,两腿发抖,冒出一身冷汗,原来那是一只小猫。小猫先开口了:“你是谁呀?是主人把你买回来陪我玩的吗?”吱吱结结巴巴地说:“我叫吱吱,我饿了,来讨点吃的。”小猫同情地说:“我的别墅里有许多吃的。”说完,从别墅窗户里扔出一根火腿,吱吱颤颤巍巍地想:这不会是小猫使的借刀杀人计吧。后来,它实在饿得前胸贴后背,不管三七二十一,抓起火腿,三下五除二吃了个精光,就逃走了。
接连几天,吱吱都来到小猫这,拿到了好吃的,吱吱紧繃的神经慢慢松懈了,开始相信这只好心的小猫条条,还和条条做起了朋友,条条对吱吱也够朋友,有时还偷偷拿主人的蜂蜜给吱吱吃。
一个新月如钩的晚上,吱吱兴致勃勃、大步流星地来找条条。它刚进门,就看见条条换了一身不太一样的条纹衫,好奇地问:“你的主人给你买了一件新衣服?”还没等吱吱说完,笼子里那只猫一下子扑出来按紧它的胸脯,要结束它的性命。“愚蠢的条条被主人遗弃了,哈哈,你马上就是我的美餐了。”吱吱伤心欲绝地说:“为什么倒霉的总是我……和我的朋友。”