春雨,淅淅沥沥,下了一整天。
山脚下那片茂盛的竹林被小雨冲洗得干干净净。翠绿的叶尖儿上挂着晶莹的小水珠,阳光照进来,像一串串五颜六色的小彩灯在闪烁,好看极了!
咦?静悄悄的竹林里响起一种声音——嘿哟嘿哟!啊!这是什麽声音呀?原来是地下的小竹笋们喝饱了甘甜的雨水,正使劲往上钻呢。东边一个,西边一个,小竹笋们拱开压在头上的土,露出毛茸茸的,又尖又硬的小脑袋,小脑袋上还挂着晶莹的汗珠呢!竹林的东边有一群小竹笋在钻呀,钻呀,用力钻呀,怎麽也钻不上来。原来,有一块大石头,像大黑熊一样压在地上。“哎呀,这可怎麽办呢?”小竹笋们着急的喊,“大石头,你醒醒,你醒醒啊,给我们挪一下地方,让我们钻出来,好吗?”大石头没有回答,仍在呼呼大睡。它们喊了一遍又一遍,大石头依然不理不睬。
一个小竹笋说:“让我来把他推醒吧。”说着,就用又尖又硬的脑袋去刺大石头的背。大石头觉得背痒痒的,极不情愿的张开眼,一看,是一群小竹笋。它气呼呼的说:“原来是你们这群小家伙,要麽,乖乖呆在下面,要麽,从我身边绕过去,要我挪地方,没门儿!”小竹笋们只好低下头,弯下腰,从大石头身边挤过去,使劲钻出了地面。一个个长得歪歪扭扭,瘦不拉叽的。只有一个小竹笋没有被困难吓倒,它依然用尖尖的脑袋顶着大石头。
一天,两天,三天……小竹笋被压得喘不过气来,但是它没有低头,没有弯腰,它在默默积蓄力量。有一天,小竹笋觉得浑身充满了力量,它憋足劲,使劲摇了摇头,往上顶。一,二,三,只听“哗啦”一声,大石头被掀得翻了个身。小竹笋终于钻出了地面!它看见太阳公公慈祥的笑脸,花儿姐姐和草儿哥哥正在向它点头呢!小竹笋拼命的长啊长啊,越长越高,越长越壮。
后来,它成了竹林里最高大,最挺拔的竹子。