身后的宫殿和田庄在茂密的树林中渐渐隐去,直到看不见,大拇指汤姆才回过头,兴奋地朝海边跑去。尽管国王不允许汤姆靠近大海,可小汤姆顾不了这些,他渴望到大海去,那里的太阳照得多暖和,海鸥唱得多好听呀。早在三个月前,小汤姆就在老工匠杰克那订做了一条非常坚固的小船,他要坐着这条小船出海。他谁也没有告诉,包括老工匠杰克。
汤姆坐着小船漂浮在蔚蓝色的大海上,海水是那么的蓝,汤姆真想跳进去游个痛快。当他抬头看天的时候,太阳已经开始往下落了,云块依旧发着淡红色的光。海非常平静,快乐的小海豚翻着筋斗,这里多么舒服啊!汤姆觉得这是一次非常有趣的航行。