从前在一片森林里,有一只善良、温柔、助人为乐的啄木鸟和一棵高大的树。
有一天,大树正在森林里唱歌,唱呀,唱呀。唱了一段时间,突然觉得身体像插了一把刀一样疼痛。
这时,啄木鸟正在找房子住。大树看见了啄木鸟,就大叫起来“啄木鸟,啄木鸟。”啄木鸟听见了大树的叫声,就飞快地飞到大树的身体上,快速用嘴巴捉出了大树身体里的虫子,吃掉了。大树身体舒服多了,它对啄木鸟说:“谢谢你,要是没有你的帮助,我可能就会死掉。”啄木鸟说:“不用谢,那我先走了,我得去找地方住了,再见。”
大树说:“为了表示感谢,你就住我这吧。”