羊驼,大夫也,明《春秋经》,授诸生数百人。猪佩琪、猴灵琪、猫花琪慕名而来,投其门下,拜其为师,学诗论经。
羊大夫授以古诗文一首,令其诵读且背之。花琪咬文顿字,苦思冥想,曰:“此文不易,费解也。”灵琪默不作声,眉头紧蹙,曰:“此文深奥,须三思也。”佩琪眉飞色舞,得意洋洋,曰:“此乃易也,吾亦能倒背如流也。”
羊大夫轻捋胡须,笑而不言。数日内,花琪阅诗书无数,深究其理;灵琪广交师友,谈诗论文,探讨其义;佩琪悠然自得,妄言:“吾乃才子,几日内遂通诗书。”
寒雪日,大夫内集,与诸生讲论文义。雪骤而至,大夫欣然,曰:“白雪纷纷何所似?”佩琪大喜,曰:“正如吾最爱之白糖也!”花琪顿,仰首:“空中鹅毛飞差可拟。”灵琪略思,曰:“未若柳絮因风起。”
羊大夫大笑乐,曰:“思考与诵读,孰重孰轻乎?”