今天,天气晴朗,阳光明媚!蚂蚁姐妹受妈妈的委托去果园采草莓。姐姐叫茱莉亚,妹妹叫海伦。
她们去果园采到了三颗草莓,然后回家了。路上的小花向她们问好,小草向她们弯腰,两姐妹的心情也很开心!
可是,回家的路程并不顺利,有一条宽约十几米的河挡在了她们的前面,她们被困住了。以前这里有一座桥,可现在,河水把桥都冲断了,只有几个桥墩立在水中。
“这可怎么办?”妹妹问道。
“我也不知道啊!”姐姐回答道。
就在她们绞尽脑汁在想该怎么办时,她们的亲戚蚂蚁表哥来了,蚂蚁表哥心想,这不是茱莉亚妹妹和海伦妹妹吗?蚂蚁表哥问道:“妹妹们,你们怎么了?”
“我们过不去了,我们的家住在那边的森林里!”
“这样吧,”蚂蚁表哥用触角向前指了指,“那里是我的家,你们先进去坐坐吧,我们还可以一起想想办法!”
“好吧。”她们异口同声地说道。
三只小蚂蚁来到一棵大树下,那儿有一个蚂蚁洞。
“妈妈,来客人了!”蚂蚁表哥冲洞内喊道。
“姨妈好!”表哥的妈妈是她们的姨妈。
“啊!是我的两个小宝贝啊!”蚂蚁姨妈兴奋地推了推鼻子上的眼镜。听完蚂蚁姐妹的遭遇,蚂蚁姨妈说:“我们家的阁楼好像有一个气船吧!给你们用吧。”茱莉亚心想:我们不会划船,会不会被冲到下游去啊!
蚂蚁表哥拖来了船,那船看上去还挺坚固。蚂蚁表哥一直把船送到了河里,把蚂蚁姐妹送上了船。妹妹海伦心里很不安,因为她很害怕。船很不稳,在风浪中一上一下,可吓人了。姐姐安慰妹妹说:“我们肯定能过去!”妹妹也说:“我们不能放弃!”可她们刚刚行进了一半,河里有一只小乌龟突然探出头来,她们被吓了一跳,没站稳,海伦掉进了河里。小乌龟连忙去救海伦,好不容易才把海伦送上船。乌龟连忙说对不起,可船已撞在石头上,出现了裂缝,开始漏水了,乌龟连忙把船推回起点。哎,这可怎么办呢?姐姐想放弃,可妹妹说:“我们不能就这样放弃!”
妹妹看了看草莓,便想到了一个主意。她们请小乌龟把草莓吃出了一个碗的形状,然后要他帮她们把草莓船推了过去。乌龟乐了,说:“我最喜欢吃草莓了。”说完就把两个草莓咬成中空,把草莓船顶到河中。海伦和茱莉亚坐在草莓船内,让乌龟慢慢把小船推过了河。她们对小乌龟说了一声“谢谢”,然后就离开了。这以后,姐妹俩又采了很多的果子送给了小乌龟。
她们回到家,把这件事一五一十地告诉了妈妈,妈妈说她们是好孩子。姐姐昂着头骄傲地说:“做什么事都不能放弃,总会成功的!”