冬天来了,西北风呼呼地刮着,树木脱下枯黄的旧衣服,穿上了冬天为它准备的白色羽绒服。
金翅雀挥挥翅膀,对啄木鸟说:“现在冬雪覆盖了我最爱的食物——蓟类植物的种子,我要飞去南方了。再见,再见!我亲爱的啄木鸟,明年春暖花开的时候再见。”
“好吧,再见。”啄木鸟说:“我亲爱的金翅雀,明年再见哈!”
“冬天要来了,食物没有了,我要去冬眠了。再见了,啄木鸟,明年春天的第一道雪的时候再见哈。”棕熊笨拙地摆摆手,对啄木鸟说。
“好的。”啄木鸟失望地说,“再见了。”
漫长而又寒冷的一个冬天,啄木鸟孤孤单单地在森林里飞来飞去,把那些藏在树木里过冬的害虫找出来。啄木鸟想:唉——为什么我的朋友,要不是飞走,就是冬眠?怎么让朋友留下来呢?
啄木鸟想啊想啊,一个小时,二个小时,三个小时,四个小时……直到鸡鸣狗叫的时候,它才想出一个办法,那就是——开一家“森林超市”。
又是一个冬天快到了,啄木鸟忙得不亦乐乎,它四处购物,品种可真多呀:有小鸟最爱的虫子,有棕熊爱吃的蜂蜜,有小白兔最爱的萝卜……
大家都留在森林里住了,大伙儿一起聚餐,谈天说地,热闹极了!啄木鸟老板开心地笑了。