玉龙雪山散文1
玉龙雪山静静呆在横断山脉最东边,常年一头埋在云雾缭绕之中,令人难见芳容。只要碧空稍稍洗开,她就会骄傲地向世人一展风采,但见群峰直贯苍穹,云带束腰,红纱披肩,万千皑皑白雪晶莹皎洁,乾坤朗朗,高山极静。遥望玉龙,原来她静得如此华贵如此绮丽,静得如此神秘威严,让人生敬生畏。至今没人登上海拔5596米的玉龙主峰扇子陡,也许人们一旦征服这处女峰,就会打破这片太阳雪美好的静谧。
静者美,动者灵。山间沟壑里的飞瀑直下千尺,那是玉龙雪山冰雪聪明活的灵魂。是因为玉龙雪山静得壮美,从而招得奔腾的金沙江在此流连。这不,金沙江环绕玉龙雪山转了老大一遭,迎头扎进谷底脏俯——虎跳峡。走近虎跳峡江宽仅20米最窄处,你会痴痴地凌望那澎湃狂泻的激流,静听江水的声声呐喊,你定会情不自禁地发出咋咋赞叹。金沙江流在峡谷里连续下跌7个陡坎,一泻千尺,一派浩荡奔腾气势,水势在虎跳石前翻后滚,左冲右突,汹涌澎湃,声若擂鼓。
刚才在上游,金沙江水还是温柔乖巧缓步慢行的,不想这会,漫漫江水激情迸发刚烈不羁,蹦跳撒欢得如此地震撼人心,直撩得你内心难以平静,徒然引出你一串急速的思考:水儿历经亿万年的轮番辗转,切割出一个又一个大峡谷,也许今天她是借游客到此观光的机会,要用她普爱的仁心,冲刷拟或切割都市万千浮燥的心灵,还要让静静的玉龙山峰感受激越跃动的撞击么?不过呢,凭着金沙江的一番亲密吻别,玉龙乖巧地让金沙江向东向大海捎去了雪山的一份深情问候。
静者仁,动者智。静,是玉龙雪山永恒的仁者胸怀,动,则是玉龙雪山流淌着的不朽温情。玉龙群峰静静,但她的肺腑是炽热的。玉龙雪山以她冰晶雪水滋养了东巴文化纳西情感。仁者为怀是纳西宽广博大的胸襟,纳西人用智慧获取了休养生息的和平空间。纳西人待客总是重礼温厚,而纳西人对爱情则是忠贞不渝,以至多有壮怀激烈殉情至死的故事流传。玉龙雪山以她的温和沉稳,见证着华夏文化传承和融合的脉动。公元641年,文成公主赴吐蕃和亲,将中原文化带向西域,从而延伸出茶马古道上诸多或悲或欢的故事,也正是有玉龙雪山炽热的温情,才使万千故事有了鲜活灵动的色彩。
丽江四方街浓缩了玉龙雪山一切灵动的元素。四方街内连藏川黔桂四省,外通印度,缅甸,老挝、越南。这茶马古道最为重要的集结点,在烟茶玉香绸绫谷银的流转中,默默地承载着边疆和大唐以及中西文化的交融大任。古城小河小溪里欢快的冰晶雪水,在或高或低或弯或曲的沟渠里,或跳或停似静而动,纷纷不忘在小桥下弹奏出静静而悠悠的曲拍,给高原水乡泽国赋予冰川律动的远古幽香。
那些剽悍的骡马头领、茶马大师的身影逐渐定格在历史的画面中,而纳西象形文字,一直记录着他们曾经翻越玉龙雪山的千难万险。实际上茶马古道是由无数生命叠加铺垫出来的,玉龙雪山以在山腰镌刻那血染的印记而引为骄傲。当今天看到那崎岖静默的山间古道时,你还会为那无比的曲折奇险而感到惊心动魄,多有愧对前人胆识和英勇的感慨。
玉龙雪山静得神秘瑰丽,然而她的风月雪水总流动着炽热的温情。你去参加四方街的打跳,集体舞的狂欢让你放松让你忘却红尘的烦恼;你去触摸木刻银饰扎染皮革布艺刺绣,有一股流动的情感直向你飘来;你去静心凝听纳西口弦羌笛古筝发出的颤音,激越的节拍醉了心怀;你去细细品评普洱茶,那浓汁陈香直唤起你对生命的崇拜对高原民族的敬仰。玉龙雪山有静的魔力更有灵动的超越。
玉龙雪山散文2
传说玉龙山神是东巴爱情守护神,玉龙雪山是一片美丽绝伦的灵域净土,那儿有一对爱神情侣,女的叫游祖阿主,男的叫构土西古。他们骑着红虎和白鹿,弹着口弦,吹着竹笛,率领神兽飞禽,在风云中不停地呼唤人世间悲苦的有情人,让他们皈依玉龙雪山冰清玉洁的世界。在那里,痴心相恋的爱人永不分离,生命将青春永驻。这是一个美丽的传说,距离我的生活太遥远,可是,虽然不再年轻,我依然向往美好的爱情,向往那爱情的伊甸园,怀着好奇、怀着期盼,云南之旅的第三天,我终于登上了玉龙雪山。
之前,两位导游都给我们说:玉龙雪山海拔高,终年积雪不化,很多人会有高原反应。导游这么说,情况一定很严重,一些游客决定不上去了,我也有些忐忑。离开高原十几年,一直生活在低海拔地区,如今年过花甲,体力肯定不如以前,我不知道自己该不该上去,会不会有高原反应。但是,既然来了,就不想放弃,我想检验一下自己,也想看看那一片爱情的净土。我努力给自己鼓劲,得瑟着壮士一去不复归的豪情,和大家一起登上了海拔四千五百米以上的雪线。感谢玉龙雪山,它没有年龄歧视,慷慨地接纳了我。
这里是玉龙雪山主峰扇子陡,像一把白绫折扇在空中展开,雪线下是密密的松林,在温和的阳光照耀下,雪,格外的白,松,格外的绿。我们能达到的栈道最高点为4680米,离峰顶大约还有近千米,那里是北半球纬度最低、海拔最高的峰顶,以险、奇、美、秀著称,目前仍是无人征服的处女峰。尽管导游交代过,上山后动作要慢,呼吸要平稳,当我们看到标志海拔高度的石碑时,还是忍不住地往上挤,兴奋得好像登上了珠穆朗玛峰。
站在栈道的尽头,我才发现自己的卑微,顶峰依然高不可攀,依然遥不可及,那守护爱情的神主,我依然只能仰视。他是那么地威严冷峻,晶莹皎洁宛如一块玲珑剔透的巨大玉石,令人不可亵渎,不敢触碰。山上都是积雪,松软、洁白,像给山峰盖上的暖被,我在雪原上奔跑,嬉戏,肆无忌惮地高声喊叫,快乐得一塌糊涂。不知是我藐视了神主的威严?还是我对爱的崇拜不够虔诚,刚才还风和日丽的天空,突然就阴沉下来,陡然刮起了一阵冷风,将地上的积雪掀起,在空中漫天飞舞。细碎的雪靡飞到脸上,钻进脖子、耳洞,钻进一切可以进入的地方,带给人彻骨的寒冷。同伴们受不了了,大声地招呼快走,把我拉进了休息室。
休息室里温暖如春,只待了一会儿,天空又变得开朗起来,明媚的阳光透过窗棂照进休息室,照着我被凉风吹冷的脸庞。我坐在巨大的落地窗前,看着窗外洁白晶莹的世界,心里说不出的感动。这里是爱情的伊甸园,是人类情爱的净土,爱,这种情愫,应该如此洁白、如此纯净,可是我们的爱却是这样的不堪一击,仅仅一阵冷风,就驱散了我们对雪山的热情,轻易地选择了逃避,人类是软弱的!
玉龙雪山散文3
在玉龙雪山上想念你,
站在丽江玉龙雪山顶端,
纷纷扬扬的雪花,
飘落了一地,
如我纯纯的相思。
如飞花般亦觞,
明媚了我今生不息的想念,
那一缕情思,
挥不去,
割不断。
冰天雪地的那端,
你的容颜似乎就在我眼前,
却是我,
永远也到不了的彼岸,
你在我脑海刻下你的脸,
转过身后不再看我一眼。
完美的爱情找不到边,
曾经,
以为你是我心中的那片天,
如今。
却怎么也走不回到从前,
曾经的甜蜜,
却在脑海一遍一遍重演,
你的誓言,
还在耳畔回荡。
而你早已跟我说抱歉,
我拼命怀念,
永远却那么远。
玉龙雪山散文4
如果在丽江遇见你,一定带你去拉市海骑马看候鸟;如果在丽江遇见你,一定带你登上玉龙雪山山顶看夕阳;如果在丽江遇见你,一定带你吃腊排骨+阿安酸奶;如果在丽江遇见你,一定带你去束河喝大啤酒晒太阳;如果在丽江遇见你,一定让你从泸沽湖驾车到梅里雪山,大脑小脑都幸福……
到丽江享受休闲时光,这是不少人的愿望之一。本报联合嘉华国旅精心打造的“七彩云南”包机将帮您实现这一愿望。“七彩云南”之行有独立成团、行程自由、接待标准高等特点,目前报名火热,一天几十个电话咨询。
丽江古城是丽江文化的大观园,游览“形如官印,权镇四方”的丽江古城四方街,随时置身小桥流水之中。丽江古城始建于宋末元初,至今已有800多年的历史。四方街为古镇的中心,街道全部用五彩石铺砌,平坦洁净。“城依水存,水随城在”是丽江古城的一大特色。在这里可欣赏标志性的大水车及古城纳西壁画,观看民族手工艺品制作,晚上到酒吧一条街漫步,与纳西族人民共舞“打跳”。在这里您还可以品尝到丽江各种特色美食,感受纳西族人民的热情,以及来自四面八方友人的豪放、自由、快乐。
嘉华国旅济宁分公司总经理林存厚介绍,进入丽江,第一眼看到的就是玉龙雪山,它由12座雪峰组成,是离赤道最近的雪山群,主峰扇子陡海拔5596米,可以在这里寻访一米阳光的美丽传说。
玉龙雪山散文5
从雪山下来,在海拔3100米的世界最高实景演出剧场,我们观看张艺谋导演的大型实景演出《印象.雪山》。背景是玉龙雪山,舞台是红色高原,剧情由《古道马帮》、《对酒雪山》、《天上人间》、《打跳组歌》、《鼓舞祭天》和《祈福仪式》六个部分组成。十个民族、来自十六个村庄、五百名非专业演员,用他们原生态的动作,质朴的歌声,与天地共舞,与自然同声。在观看演出的同时,我们一直在仰视玉龙雪山,天、地、山、人融为一体,我已经分不清哪是舞台哪是现实。我在剧场里穿梭,和来到身边的演员互动,从不同角度感受那种震撼人心的效果,像个不安静的孩子,第一次见到新奇事物,激动得手足无措。
这是一场涤荡灵魂的盛宴,那些东巴人在马帮古道上奔跑,敲着锣,擂着鼓,喝着酒,唱着“朋友来了,喝酒!朋友走了,喝酒!”。他们是从玉龙雪山走来的,行走在天上,那歌,是天籁之音,那舞,是天使之舞。舞台上来了一对恋人“久命”和“羽排”,他们相亲相爱一往情深,因为父母的阻扰,双双在玉龙雪山殉情,被居住在“玉龙第三国”的爱神“游主”接纳,在开满鲜花、没有痛苦忧愁、生命永不消逝的爱情国度里,永远地过着幸福的生活。玉龙雪山是洁净的,丽江是清澈的,东巴人是坦诚的,东巴人的爱情是纯真的,坐在实景剧场,仰视着玉龙雪山,想象着世间最崇高、美好的爱情,我激动、颤栗,感到一种从未有过的心灵震撼,直到演出结束,同伴们都已离开,仍痴痴地站在舞台边不愿离去。
舞台上已经空无一人,我的目光仍跋涉在蜿蜒曲折的茶马古道上,登上红土高坡,匍匐在玉龙雪山下,仰视灵域世界的神主。我的心灵充满敬畏,充满崇拜、仰慕。我自卑,卑微如我的灵魂,在纯如洁玉的灵域里,显得那么浑浊。我深信在爱之神的主宰下,这个世界有最纯美、最坚贞的爱情。我的心灵在呐喊,在祈祷:威严的爱之神,万能的爱之神,我愿意皈依于你,修一个永生有爱的来世。
即将离开玉龙雪山,依依惜别,难舍难分,我再一次仰视它玉簪般高耸入云的峰顶:这是一个神奇的地方,叫天天答应,叫地地答应。“我是九天先祖的后代,我是七地先宗的后代,......”,在祭天的猎猎旗幡中,在老东巴唱经声中,我的心灵匍匐着,我双手合十,展开双臂,高举过头顶,对着玉龙雪山、对着爱的神主,许下我的心愿:让天下有情人终成眷属!让幸福永远伴随爱人和被爱的人!
玉龙雪山散文6
空气里舞动着风韵,河水里灵动着生机,歌声中飘洒着热情,小城中处处流露着风情万种,蓝天下生命却静美如花,这里像梦境、幻境 ,但又是真实的存在,它犹如一位妙曼如花的仙子静静地守候在高原之巅,这里就是丽江。如果说,丽江古城是人类智慧的结晶,那玉龙雪山则是天公作美巧妙绝伦的灵魂所在。
德国作家黑塞说:“旅行就是艳遇”,于我而言此次丽江行的确是一场“艳遇”,在这里我邂垢了一幅世外桃源般的画卷,蓝天、白云、阳光、小桥、流水、花香、人家,如此悠然自得的古城风光配上城中的美人这兴许就是我的第一次“艳遇”吧,初到丽江就有朋友戏谑相告“丽江可是个艳遇之都哦”,开始我还疑惑不解,直到进入丽江看到大街小巷的风情客栈,五颜六色尽情绽放的鲜花,不眠不休的酒吧,我才领会了朋友话中的深意。另一次“艳遇”则是那奇幻迷离、宁静秀美,让人意犹未尽,怦然心动的玉龙雪山。与其说这里是“艳遇之都”倒不如说这里是桃花灼灼盛开的爱情天堂。
世人们把艳遇、纵情、风花雪月赋予丽江,显然是没有到过玉龙雪山,没有真正目睹过玉龙的风采,蓝天、白云、阳光、花香再加上宛若玉龙仙气飘飘的雪山,此景只应天上有人间哪得几回闻,有冰肌玉骨的天龙镇守的小城,怎么会和艳遇、放纵、暧昧扯上关系呢?
“丽江雪山天下绝,堆琼积玉几千叠。足盘厚地背擎天,衡华真成两丘垤。”元代诗人李京赞美玉龙雪山的诗此时此刻恐怕已不足以完全描绘和概括我眼前所见到的玉龙雪山了。初春的清晨,古镇上阳光明媚,平均气温20℃,在距古镇不到20公里的玉龙雪山脚下却是小雪飘飘气温直降零下,蓝天下飘着白雪,手捧着雪花晒着太阳,再抬头看看不远处的雪山,披云戴雪,宛若一条苍龙从天庭腾云驾雾而来,这磅礴的气势,雄伟、壮丽的景象此生我也是第一次经历着、亲吻着。一边是阳光明媚,天空湛蓝,另一边则是雪花飞舞,白雪皑皑,山上积雪万年不化,大自然的神奇不得不让世人惊叹。
乘坐索道上海拔四千多米的雪山顶峰,在万米高空晃动的索道上凝眸仰望雪山,此刻的她犹如一位白衣仙子,仙气缭绕,玉骨冰肌,冰清玉洁,超凡而孤傲,冰冷而淡然,温润如玉又云淡风轻,仙姿秀逸,孤冷出尘风采偏偏绝世。这不禁让我想起了詹姆斯·希尔顿的小说《消失了的地平线》书中描写奥地利人洛克来到玉龙雪山下渡过了27年,洛克说这里是一片绝尘净域,美丽得让你一听倾心,一见钟情;这里是一方旷古秘境,神奇得让你入梦入幻,如醉如痴,这里是一座七色乐土,丰灿得让你五体投地,顶礼膜拜,也只有洛克的描述才能勉强折服我,我觉得世界上纵有再美丽丰厚的辞藻都不能道尽这雪山的美丽和神奇。
距雪山顶峰愈近我的心跳愈快,脑子里迷迷糊糊,眼睛却清楚得很,这就是高原缺氧反映吧,到了雪山山顶,顽皮的雪花在山风的鼓动下噼里啪啦的飞进我的眼睛里脖子里,有的甚至停留在脸颊赶它走它都不愿意离去,从山顶俯视群山其实是白茫茫的一片什么都看不清,但天空却距我们很近,站在山顶上我好像举手就能伸进蓝天,拽住白云,似乎我已远离凡尘入了天堂,蔚蓝的天空中,白云仙子偏偏起舞,她正在勾勒着一个空灵而洁美的梦。我晕晕乎乎置身于雪山顶峰一束阳光划破天地苍芎在白雪的反射下飞散到我的心里,我只觉“天地与我共生,万物与我归一”我的灵魂正在接受着上帝的馈赠,玉龙雪山上有一个“一米阳光”的凄美传说,相传只要被雪山上阳光抚照过的人从此便可生活美满爱情幸福。
玉龙雪山的美,美得让人心花怒放,美得让人如痴如醉;玉龙雪山的壮,壮得让人叹为观止,壮得让人心悦诚服;玉龙雪山的净,净得可以洗涤你的灵魂,拭去你的伤痛,让你忘却红尘喧嚣,忘却人生悲凉。到过玉龙雪山生命就像获得另一次重生,如果今后的'凡尘生活可以像玉龙雪山般美丽,红尘的思想、情感,可以像雪山上的万年白雪那样纯净,人生亦可以像玉龙雪山这样壮阔,那么此次丽江之行便不是在久远深邃的梦幻里,而是真真切切的感染着我们,启迪着我们,鼓舞着我们。
玉龙雪山散文7
我对玉龙雪山向往已久,如今说来就来了。我们是在今年春节后不久的一个傍晚时分抵达丽江的。
第二天一早,天还不亮,我们的大巴就往玉龙雪山的方向出发了。丽江城离玉龙雪山不太远,大概也就几十公里,我们乘坐的大巴车一会儿就到了雪山景区的大门口。阿旺导游指指路边的服务社告诉我们,有买氧气罐的赶紧去买,这里便宜点,如果进了景区,里面卖的就贵了。大家千万不要心疼这点钱,如果到了山上发生高原反应,再买就来不及了。尽管氧气罐像个灭蚊子的枪手一般大,价格也不菲,但大多数游客都买了。到达玉龙雪山游客中心,天色麻麻亮了。下了车,我发现这里已经人声鼎沸,游人如织了。原以为我们来的够早了,却没想到,还有比我们来的更早的。导游说,山顶上很冷,有穿得少的,赶紧去租件羽绒服穿上,免得冻坏了。我给妻子租了一件羽绒服,然后排队等候去索道站的汽车。
游客中心离索道站大致有五公里,汽车一会儿就到了。索道站是建在雪山半山坡靠下一点的森林里,木板房构造,颇有韵味。房屋前面立有一块巨石,上面刻有“玉龙雪山”四个绿字,旁边还写有3356的数码,我觉得如果在这里留个影儿是很有纪念意义的。我有心过去跟巨石合个影,但我们被排队的栏杆阻挡住了,钻出去甚为不便,也就罢了。
这时天已经大亮了,只见玉龙雪山半腰以上大都被白雪覆盖着,静静地耸立于云霄的雪峰一座连着一座,极其雄伟壮观。天色瓦蓝瓦蓝的,如同透明的玻璃一般,这在大城市里是难得一见的。天空中飘着一朵朵洁白的云彩,既有大块的,也有小一点的,像棉絮一般轻盈,却好像离我们并不太远,似乎伸手可及。奇怪的是罩在雪峰上面的白云块头就要大得多了,似乎还带着一些雾气,像粘在雪峰上面似的。
一会儿太阳出来了,那圆盘一跃出大山就刺人眼目,炙烤万物,远不如东部沿海地区的朝阳那般温柔可人。或许是玉龙雪山昨天晚上又有降雪,不然林地里、索道站房顶上哪儿来的积雪呢?房顶上的积雪一见太阳便开始融化,屋檐上哗哗地淌着水,像下大雨似的。终于挨到我们上缆车了。我坐在缆车车厢里,望着白皑皑的雪山,内心既是激动,又是担心。激动的是就要登上这圣洁的雪山了,多年的愿望就要实现了;担心的是,山顶上海拔高,空气稀薄,我的身体能否承受得了?我按照导游的嘱咐,一进入缆车就赶紧吸了几口氧气。随着缆车不断地攀升,雪山景象也在不断地变换,森林也从茂密渐渐地稀疏起来,及至进入了雪线以上,眼前的景象就完全变成了白雪的世界了。透过缆车窗玻璃,只见陡峭的山坡上、嶙峋苍黑的崖壁上尽是雪,我想如果没有索道,像我们这些非专业人员要登上雪山简直就是梦想。难怪导游说珠峰海拔8848米,至今成功登顶的有1800多人,而玉龙雪山主峰扇子陡尽管海拔不足6000米,却至今无一人成功地征服过它,不能不说是件奇事。
我正在为这条修建在雪山上的索道惊叹,这时忽然来了一阵风,刮得我们乘坐的缆车车厢在空中左右摇摆,像飘荡的秋千一般。我的心一下子揪紧了,额头上也禁止不住直冒冷汗。我默默地祈祷山风快点变小吧。也算神了,一会儿风真的变小了,车厢又恢复了平稳。
缆车正在匀速前进,这时,我们车厢内的一位五六岁的儿童哇哇地大哭起来。儿童的妈妈急忙询问孩子怎么了?孩子也不说话,只是大哭,一脸的难受模样。有人说,可能是高原反应了,快给孩子吸氧。孩子妈妈忙把氧气罐打开并放到了孩子鼻子下面。儿童吸了氧也无济于事,突然呕吐起来。正在大家无所适从,不知道该如何帮他的时候,我们的缆车车厢到站了。我看看手表,缆车上山用时不过十几分钟。出了缆车,透过索道站窗玻璃往外一看,原来这里还不是山峰,但离峰顶似乎不太远了。
还没走出索道站,这时我妻子说她不大好受,心里有点堵。我立刻意识到这是高原反应了,便说,你站住别动,赶紧吸氧。妻子吸了几口氧,说,还是不太好受,我不去登山了,接着就下山,你自己去山上看看吧。本来我没什么感觉,妻子这么一说,我也像受到了传染似的觉得有点头晕了。我说,我也不去登山了,咱们一起下山吧。下山乘索道也需要排长队。趁着妻子排队的空隙,我急忙走出索道站外面瞧一眼,否则就觉得留下了遗憾似的。只见眼前到处白茫茫的,天地一色,完全是一片冰雪的世界。山上的风似乎也比较大,刮得雪粒到处纷飞。在附近一座雪峰的半山腰上有一条栈道蜿蜒着通往远处的垭口,有稀稀落落的游客在栈道上往两座雪峰之间的垭口攀登着。据导游介绍,栈道的终点位于海拔4680米处,就是允许游客到达的最高位置。我心里非常羡慕那些游客,能够到达那么高的地方观赏雪山奇景也算没白来一趟。但自己有点头晕,显然是高原反应的症状,因此就不敢去冒这个险了。见眼前立着一块巨石,上面刻有4506的数码,我明白这是这里的海拔高度了。平生第一次到达地球上这么高的地方,已经够自豪的了,心情自然比较激动。见许多游客在跟4506一起拍照留念,我也插个空儿请人帮我拍了一张,算作到此一游的纪念吧。刚拍完照,一阵狂风卷着积雪直扑面而来,雪粒子打的脸生疼,眼睛也几乎睁不开。我缩着头,眯着眼,站在雪地上,几乎都站不稳。趁风稍小点,我赶忙回到索道站内,从室内看外面的雪峰已经天地混沌一片,有点模糊不清了。
我从排队的游客中找到了妻子,问她现在感觉怎么样,她说好多了,我也就放心了。见下山的缆车在空中被刮得左右摇摆,我心里十分不安。我们的缆车也摇摆着开始下山了。我无心欣赏雪山美景,像黑夜里一个人走路哼着曲儿给自己壮胆似的装出镇定自若的样儿跟车厢里的游客胡乱搭讪着。如果无风,欣赏着雪山的自然美景从天而降该是一件多么令人开心的事情!随着缆车渐渐地下行,直至见到车窗外面的树林,风也立刻变得小了,缆车也安稳多了。及至缆车到站的那一刻,我的一颗悬着的心才像秤砣一般落了地。
我们团队重新集合齐了,电瓶车又载着我们去下一个景点——蓝月谷游览。游览车在山林里穿行,原来以为山坡上的树都是松树,但仔细看看多数又不像,一问导游,才知道这些树大部分是杉树。松树也有,但数量很少。山坡上的树无论大小,主干上都生长着一些绿绿的青苔,像发了霉似的,这可能与这里潮湿的气候有关吧。忽然发现山脚下的谷底有一处一处的小湖泊,水的颜色很是特别,说不上纯蓝,也说不上是全绿,而是蓝和绿的混合色,似乎蓝色更重一些,十分令人好奇。导游告诉我们说,这就是蓝月谷,下面的湖泊是雪水汇流而成的。从雪山上淌下来的小河,叫白水河,一会儿大家都去河水里洗洗手,可以给你带来好运气的。我到过国内外不少的地方了,许多景区的导游都会带你摸摸某件物品,也说会给你带来好运,我却都不怎么相信。但不知道为什么,对于来自玉龙雪山流淌下来的圣洁河水,我却深信不疑。蓝月谷里的湖泊一字排开,自上而下分别是玉液湖、镜潭湖、蓝月湖和听涛湖,它们是随着山谷的自然落差分隔而成的。湖的面积都比较小,其实叫潭更为合适。但无论是湖也好,潭也罢,这里的湖水以及自然景色的纯洁清丽是无与伦比的,几乎美到了极致,我简直找不出更好的词汇来描绘它们了。原来以为湖水的怪异色彩可能是视觉差异造成的错觉,但当我来到了湖泊近前,看着那清澈透底,阳光下粼粼然的一湖碧波,我发现我的怀疑毫无道理。我虽然不明白这其中的奥妙所在,但对于神秘的玉龙雪山更多了一分虔诚与敬仰。我在湖里洗了把手,也仅仅象征性地试试水温而已,希冀能把好运带回家,却犯罪似的觉得自己不该玷污了这圣洁的湖水。湖水温润可人,并不像想象中的那般冰凉刺骨,这令我大感意外。其实这也不难理解,只要你看看天空中那火辣辣的太阳,再看看身边那到处盛开的鲜花也就明白了。我们依次游览了四个湖,每到一处,我都要与那圣洁的湖水亲密地接触一下,虽然只是沾了下手,但仿佛自己的心灵也立即得到了净化一般。
在蓝月谷下游的一处瀑布前面,妻子给我照了一张相。我看看相机里面的自己,还有那背后的瀑布、湖色、山林、雪峰、蓝天、白云,觉得自己在这些美景的陪衬下好像年轻了许多似的。如果不是妻子催促我去看大型实景歌舞剧《印象丽江》的话,我还真不舍得离开蓝月谷呢。
20xx年3月10日
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