散文作文
《早》这篇文章是我国现代著名散文家吴伯萧所作,我读了以后是深有感触。鲁迅先生从小十分好学。偶然的一次鲁迅的父亲生病了躺在床上。鲁迅一面在上书塾,一面要帮家务,忙得不可开交。天天奔走于当铺和药铺之间。有一天早晨,鲁迅上学迟到了,素以品行方正,教书认真的寿镜吾老先生严厉的说道:“以后要早到。”鲁迅回到座位上,在书桌上刻了一个“早”字从那以后他上学再也没有迟到过。
鲁迅先生是我们学习的好榜样,“时时早事事早。”这句话深深的印在我的脑海中,也重重的刻在了我的心头上。
在现实生活中,我跟鲁迅先生儿时相比那可是差远了!我有懒床这个毛病,平时还行可一到了星期天我就死睡不起一直要睡到十二点才起床,作业也是一直拖到周六下午才做,妈妈每次喊我做事情我总是一二再再而三的拖着,总是会说“等一会,等一会”
记得有一次,我为了看电视一回到家中,我把书包往床上一扔,便立马冲到电视前,津津有味地看了起来。过了一会儿我想到作业还没有做完,心里边说还早呢!等一会再写吧!由于我这样拖着。第二天一早。我就在那拼命地赶作业,爸爸走了过来问我是怎么回事?我把一切缘由告诉了他。他气得把我打了一顿。
“时时早事事早。”我应该像鲁迅先生好好学习。