荒原里,一棵小草深情地凝望着旁边伟岸的大树。大树正和偶然飞过的小鸟热情地打招呼。 一阵西北风袭来,大树弯腰,把所有的枝条隆成安全温暖的臂弯,罩在小草的上空。小草哭了,正是大树这种无意识的举动,让小草在荒原里感到阵阵温暖。小草爱上了大树。
小草和大树距离很近,但横亘在他们之间的鸿沟,永远跨越不了,那就是他们不是同类。小草心里特别明白,她不应该爱大树,可她心里的爱情之火,足以燃烧自己。她默默看着大树,眼里满含哀戚,疼痛撕裂着心扉。知道自己的爱情卑微到了泥土里,她每天盼望着,能有一阵风吹来,大树会想起给她片刻的安全,一片陽光洒下的时候,大树能给她一片阴凉。哪怕大树的偶尔回眸,都让小草兴奋一阵子。这些都足以让小草感觉到生命存在的意义。
冬天来了,小草身上的绿色渐渐变黄枯萎,她气若游丝,了无生气。但心里爱的火苗,依旧熊熊燃烧。 大树,大树,你冷吗?大树听不到她的呼唤,光秃秃的树枝伸向天空,他在寻找自由的飞鸟。偶然的回头,大树发现了瑟瑟发抖的小草。小草,你还活着吗?小草的心痛了,四肢百骸充斥着疼的感觉。她在失望中耷拉着脑袋,准备拉住严冬的衣角掩盖自己 ,逃离大树。
这时,一阵大风裹挟着烈火,向大树逼近。大树只顾昂着头,望着天空。他看不到低处,因为他很少低头。小草在心里急切地呼喊:“大树,你快跑!”大树仍然无动于衷,向来,大树是听不到小草的声音。但小草还是竭尽全力地呼喊。火舌呼呼添向小草的头发和眉毛,小草扑向大树,不好,这样会把火引到大树身上。小草,挺直腰杆,拼命把身体推离大树远一点,再远一点。火 ,烧完小草的枝叶,恶狠狠地冲击草茎。终于,小草在一片焦糊的气味中,背着大树倒下了。火,熄灭了,小草最后看了一眼毫发未伤的大树欣慰的闭上了眼睛。
春天来了,草原上,开满了各种野花。红的绿的黄的把草原点缀的热热闹闹。换了一身新装,精神抖擞的大树,突然想起了小草,那个柔弱的温情的小草,去哪里了呢?大树急切地在周围的草丛里寻找着。这些貌似一样的小草,都长着细细的叶子,嫩绿的草尖。但都不是去年的那棵小草,她的眼神大树特别熟悉,她的内心,大树已经读懂。但大树什么都给不了小草。爱情需要同一高度,同一个物类的。没有了这些前提,只有情,爱情能活多久?小草懂这些,但小草为爱献出了生命。大树懂这些,大树理智的掌控了自己的情感。
大树有点微微的伤心,小草虽然卑微,但无论何种的纯洁的爱情,都不容亵渎的。这时,一个细细声音,从大树的脚底传上来:“大树,你好1”大树惊喜的低下头,看着一颗小草,顶着烧糊的黑黑的头,向大树微笑。是那棵可爱的小草,快乐和喜悦笼照着她的脸庞,增加了她的坚毅和豁达。大树关心地问她:你去哪里了?怎么被火烧到了?小草调皮地回答:“野火烧不尽,春风吹又生呀!”