散文的作文
在我生活世界的童年中,有许许多多五彩斑斓的贝壳,每一枚贝壳上都清楚的记载着我生活的点滴。在记忆沙滩上留下的经得起海浪冲刷的贝壳,在心灵的阳光照耀下,总显得格外美丽。
曾几何时,与小伙伴们玩玩闹闹,小小的人骑在大大的自行车上,看上去那么可爱。当时,我们什么也不懂,只是单纯的喜欢那种蹬上自行车自由自在的感觉。我童年生活的世界便是在乡村,熟悉的街巷里留下了我一串串欢声笑语。
长大一些后,与儿时的玩伴又多了一层同学关系。于是,我生活的世界便成了去学校的路上,幸好我们没有分开,彼此对自行车还是那么喜爱,从前的无忧无虑的生活在大家的期待下,依然继续着。唯一不同的是,在自行车的后座上,多了一个个彩色的书包。不过,谁也没有过多地去在意书包的重量,因为那时每个人的嘴角都倔强地扬着。在上学放学的路上,狂奔的自行车上我与好友们迎风向前,总是争先恐后地冲过某座桥,某一段路。下坡时,张开双臂,张扬地狂叫着,和原本柔和的风猛烈地撞击,那么叛逆,那么放肆,双腿蹬着自行车,总会感到疲乏。下车后,我们每人买一瓶矿泉水,让冰凉的液体流进嘴里,清爽了整个身体。那时的我们都喜欢那种生活,生活的世界如水般清纯,又如火一般热情。
什么事情都不可能一成不变,不知什么时候,我们悄悄地在风中长大了。成长中我们有了烦恼,有了属于自己的小秘密,也有了各种各样的或倔强或软弱的性格,也清楚地感到了后座书包无止境地越来越重,即使是中学生的我们,似乎都会累得不堪。于是,大家不约而同地选择了丢弃自己心爱的自行车,为了能考上心中理想的大学,为了父母和老师口中所谓的前途。我们把自行车尘封在学校陈旧的车库里,将自己投身于题海的汪洋中,于是我生活的世界又成了学校。
在学校,我顽皮的习性收敛了许多,在老师的谆谆教导下,我渐渐地和书交上了朋友。在完成日常功课后,我喜欢看文学作品。我知道生活并不像文学作品那么美,但文学作品可以陶怡性情,美化生活,使我们生活的世界更多彩。在课余,偶尔会狂奔向车库,透过学校车库狭窄的缝隙中,我努力寻找着我过去的挚爱,看着那布满尘埃的车子,我知道我生活的世界已永远也回不到童年的时代了。
面对未来的世界我充满憧憬,我会努力给自己的人生插上智慧的翅膀,在未来的世界尽情翱翔,赢得属于自己的美好人生!
散文的作文 篇6
这个春天
人们多么期盼播洒阳光
但上帝不懂浪漫柔情
总把阳光拉的太长
其实除了阳光
人们也需要一些雨的柔香
久旱的农民
手捧粉齑的焦土
两眼失去了光芒
任泪水流淌
却湿润不了这泥土的芬芳 悲伤
让这春光变得苍白语殇
一场雨,破天荒
下得缠缠绵绵 迷迷茫茫
让农人们燃起了希望
落到瓦房
红红的房脊像新娘飘扬的衣裳
落到树林
绿绿的枝叶宛如小姑娘泛起羞涩的脸庞
落到山岗
小草似水流淌欢快地奔向前方
落到河面
柔波扬帆荡起欢乐的歌唱
小雨来的正是时候
它悄悄地来到了农人的身旁
顽皮地钻进农人的耳膛
温声细语 如诉衷肠
它轻轻打湿了农人的脸庞
泪水和雨水流进嘴里
一场琼浆 多么清爽
它缓缓地流进了农人的心房
一阵温凉 沁润希望
小雨啊,来的正是时候!