也许是出于对现实的悲哀,也许是对生活的期望太高。我总是幻想着,重复着一个又一个单纯的梦。正是这一丝苍凉的凄美,一份青涩的幻想,一种沉郁的感受,交织融合便是我的生活。品茗,赏月,对于我毫无意义。一切的毫不相干,对我是一种伤痛。所以我更向往一种没有忧愁的生活。
也许是在海边,当清晨的曦光临驾于我小小的屋,推开窗,便能闻到那一份夹杂着阳光的海风。在海边当一次水手,让脚与海水亲密接触,让我奔跑于以一片蓝天。如果是春天我要找找“面朝大海,春暖花开”的地方是不是在我脚下?也许是山林中的一片幽静,听鸟啼,闻花香,伴溪水,咏诗歌。奔放于广阔的花丛,采撷许许多多的阳光戴在头上。如果累了,就睡在花的旁边,嗅一嗅还有蜜蜂的味道。也许是在碧绿的湖上摇曳的小舟,轻轻摇晃着双桨,感受这一江绿水的味道,淡淡的,趁着一缕夕阳还未回家,坐在船头上竖一长杆。等待收获的欢乐。冥想庄周化蝶的快乐。食之若素,甘之如饴。不像渭水的等待多了一份“阴谋”,只拥有自然。这样的生活虽然看似平常,却不乏诗意盎然。得不到的永远是美丽的。那些梦只是周公的游说。在现实中无法企及,人活着就抛不开世事,照顾学业,担心财富,期盼升迁。这些无法抛弃,就不可能到那种生活。
没有纸醉金迷的眩晕,没有款款信步的袅娜,也没有八千里路的功名,没有朱门豪府的奢侈。这只是一种快乐,陶渊明采菊的快乐,庄周化蝶的快乐,太白遨游的快乐,梅妻鹤子的快乐。而这些对我只是梦,遥望而不可及。所以人们用梦想来麻醉自己,用孤单来刺激麻木的灵魂。海子走了。用生命中的最后一击飞上了蓝天。却留下我一个人在这寂寞的世界。
我想借梅花一缕魂,汨罗江一杯水,清洗一下灵魂。这浩瀚的世界怎么没我想要的地方?这样的无聊生活我只能借梦来麻醉自己。带着一抹忧郁,穿过时间的罅隙,编织一个又一个与你相遇的梦境。痛苦并快乐的记忆,依然寂寞着,干净而整洁。我把对生活的幻想放在永恒里,让风雨去洗涤。