11年后,我在北京结束学业,准备乘飞机回家,为了研究多拉A梦时空穿琐机,我已经十年没回家了。飞机上,我兴奋地想:“终于可以看见久别的亲人了!我要向他们炫耀一下我的成就。对了,现在科技这么发达了,家乡应该建设得比我离家时更美丽了吧?”
经过近三个小时的长途飞行,那种归心似箭的感觉越来越强烈了。我兴奋地跳下飞机,打了一辆计程车向家疾驰而去。一路上的景色让我惊讶极了:马路上到处浓烟滚滚,花儿草儿的脸直发黄,母亲河黑乎乎的,像芝麻糊似的,水里的鱼都死光了,连小鸟都很少来光顾这里了。兔子,刺猬干脆绝了踪迹。水葫芦却一天比一天多,它们疯长着,把大片的河道遮蔽。天空灰蒙蒙的,塑料袋像风筝一样在上面飞着。到处都是砍树后的留下的树桩。田野边,狂风中交杂着黄沙,农作物担惊受怕,水果上留下了一道道深深的“疤痕”。看到这儿,我不禁打了个寒战,想:“人类在毁灭自己赖以生存的家园!”
我伤心难过极了,回顾十年前的家乡,到处花儿争芳斗艳,鸟儿叽叽地叫着,麦苗像一快绿地毯铺得一眼望不到边,垂柳绿绿的,河水欢快地流着,一群群鹅鸭在池塘无拘无束地游来游去,快活极了。可是现在呢?到处是垃圾,河塘里已经脏得不得了了。空气再也没有像以往那样清新,那样甜美了。我又从书包里抽出一张报纸来看,突然,一则惊人的消息引入我的眼帘:世界上曾经有过十万多只无翅海雀,可是无情的人类却将他们一一打死,拔取羽毛,用来填枕头。唉,动物的善良让人类感动,可人类自己的行为却让自己感到不寒而栗。现在街上空荡荡的,行人怎么这么少,大概大家现在生病了吧?
最后,我警告现在所有乱破坏环境的人:“环境是属于大自然的,请保护它,为了动植物的生存需要,为了人类自己的未来,让我们行动起来吧!”保护环境,人人有责。