在一个快要干涸的浅水沟里,有条鲤鱼快要死了。他知道,无情的太阳马上就会把这点可怜的水晒干,自己的生命也即将结束了。
这时,沟旁的路上走过来一个人,鲤鱼见自己还有一丝希望,连忙扯开嗓门大声喊道:“好心的人啊,救救我吧,救救我吧!”这个人听见了鲤鱼的喊声,低头一看,看见了那条在浅水沟里拼命挣扎的鲤鱼。他心想:如果我不救它的话,它一定会因为没水而死亡,那是多么残忍啊!于是,他二话不说,用双手捧起那条生命即将要结束的鲤鱼,快步走到附近的小河边,一边轻轻地将它放入水中,一边说:“可怜的鲤鱼,回家吧,你的家人一定十分想你,别再到处乱走了。”
鲤鱼回到水中,想到原来即将要死亡的自己,又可以回到小河的怀抱,高兴得无法形容。但它又想到,如果不是那个好心的人救了自己,或许现在还是在那快要干涸的浅水沟里挣扎呢!
鲤鱼从水里探出脑袋,大声说:“好心的人,谢谢你!要不是你,我就不会回到水中,不能和好朋友一起玩耍、嬉戏了。所以,我由衷地感谢你救了我一命,祝好人一生平安!”