千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。
这首诗以石灰为题材,写出了人生的真谛:无论经历多少苦难,只要能够像石灰一样有益于人间又洁白无污,品质高尚,纵然经历多少磨难,以至粉身碎骨也无所畏惧。
于谦当时只有十二岁,比我们一些同学都小,但他能认识到这一点,确实非常难得。
石灰是白的,洁白无暇,正如人的心灵一样纯洁。但石灰想成为有用的材料,却必须粉身碎骨,化作粉末才能被人们所用,但千锤万炼,石灰却总是洁白的。于谦也正是追求这种为国为民,粉身碎骨也要留住一种浩然正气在人间的精神,
他的一生,正应了他的诗作。于谦做官,为官为民,永经沙场功勋卓著,正是帅着这种"粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。"的精神,才永远的被人们所敬佩。
看罢此诗,沉思良久,不仅为于谦的精神感动。我立志也要做于谦那样的人。