我有一只宠物小龙虾,它就是蓝螯,又名佛罗里达蓝螯、电蓝色龙虾。属于动物界,节肢动物门,平均寿命是三到五年,适合生活在水温二十到三十度的地方生活。
蓝螯的样子十分威武,它身批电蓝色的盔甲,像一个小将军。它的头非常大,占了的身体一半。头顶上长着两根大触角,在水上轻轻滑动着。龙虾有一对大钳子,是捕食和自卫的“武器”。它的身子一节一节的,爬行时像拖着一节节车厢呢!
蓝螯爱吃鲜嫩的草根、小鱼、小虾、鱼虫、红血虫……我每次走近喂食的时候,它就爬上高高的陶罐,举起双钳挥舞着,好像在跟我招手呢!没当它吃饱喝足之后,它都会回到自己的陶洞里美美地睡上一觉,有时候它一连好几天都窝在洞里不出门。当我再次走近时,我惊讶的发现居然有两只一模一样的小龙虾!我百思不得其解,仔细观察了好久,原来那只龙虾竟然是蓝螯蜕下的空壳呢!这就是人们常说的“金蝉脱壳”吧!我想把他的壳拿出来,可是爸爸说不要拿,让我拭目以待。我寸步不离地守着蓝螯,惊人的一幕竟然在我眼前发生了!我亲眼看到它一口一口地把自己的空壳吃进了肚子里。爸爸告诉我吃壳可以补钙。龙虾真是一种聪明的动物,它还知道化废为宝呢!蜕过壳的龙虾变得更大更强壮。要是这时候有谁胆敢闯进它的领地,它准会和对方来一场你死我活的战斗。当然,它也不是常胜将军。有一次它在与中山公园钓来的龙虾的对决中竟然被对方卸下了一只大钳子。那几天它垂头丧气地闭门不出。